Европейская конференция Международной католической комиссии пастырства в тюрьмах состоялась в Вене

воскресенье, 01 марта 2015, 21:34
С 22 по 25 февраля 2015 года в Вене, в Академии Пенитенциарной службы Австрии (Strafvollzugsakademie), проходила очередная европейская конференция Международной католической комиссии пастырства в тюрьмах (ICCPPC-Europe).

Встреча стала важным международным событием католического пенитенциарного пастырства в год 65-летия создания организации. Венская конференция сосредоточила внимание на выполнении решений предыдущей встречи, состоявшейся в Лондоне. Делегаты рассмотрели результаты деятельности рабочих групп для оживления связей между европейскими представителями католического служения.

Европейский филиал ICCPPC, действующий под руководством Мартина Шмитца, собрался в Вене по приглашению доктора Кристиана Куна, главы католической опеки заключённых в Австрии. Именно д-р Кристиан Кун в течение двух каденций с 2003 по 2011 год был президентом Международной католической комиссии пастырства в тюрьмах и повлиял на мобилизацию духовных, интеллектуальных, пастырских и мирянских ресурсов для пробуждения большего внимания Церкви к пенитенциарному служению.

Участники конференции представили состояние уголовного правосудия, свершения пастырского окормления заключённых и персонала тюрем. Развитие ситуации в Украине осветил протоиерей Константин Пантелей, руководитель Отдела Курии УГКЦ по пастырству в пенитенциарной системе Украины. В частности, он сообщил о состоянии капелланского и волонтёрского служения, об Украинской христианской межконфессиональной миссии «Духовная и благотворительная опека в тюрьмах», о реформировании пенитенциарной системы, работе над предложениями к законопроекту о тюремном капелланстве. Живой интерес вызвали новые законы, принятые в феврале 2015 года украинским парламентом, о пенитенциарной сфере и тюремном капелланстве. Все делегаты конференции выступили с горячей поддержкой и солидарностью с украинским народом, который проходит испытания войной. Вместе с анализом состояния дел и тенденций в европейском регионе обсуждались меры и усилия на укрепление связей между католическими пастырями.

 

24 февраля участники встречи проанализировали Обращение Святейшего папы Франциска к делегатам Конференции Международной ассоциации уголовного права, высказанное в Риме 23 октября прошлого года. «Для Украины, которая жизненно нуждается в немедленных реформах в системе правосудия, обращения Папы Франциска к юристам важно тем, что в нём раскрыты общественные причины стремления к мести и карательного популизма, коррупции и бесчеловечности в уголовном правосудии и в тюрьмах, – поделился о. Константин Пантелей. – Папа называет коррупцию злом, большим чем грех за безнаказанность самих коррупционеров».

В работе конференции принял участие д-р Майкл Плацер, представитель Академического совета при Организации Объединённых Наций и Председатель Венского Альянса НПО по предупреждению преступности и уголовного правосудия. Он сообщил о межправительственных совещаниях экспертов по рассмотрению и реформированию Минимальных стандартных правил (SMRs) обращения с заключёнными, которые состоялись в Вене 25–28 марта 2014 года. Знание Минимальных стандартных правил имеет большое значение в подготовке тюремных капелланов и персонала пенитенциарной службы.

Президент Регионального суда Вены по уголовным делам д-р Фридрих Форстгубер ознакомил участников конференции с историей и особенностями нынешнего австрийского уголовного правосудия: преступления средней тяжести рассматриваются коллегией из двух профессиональных судей и двух заседателей. При рассмотрении дел о тяжких преступлениях в состав коллегии входит 8 непрофессионалов. За уголовные поступки, которые не представляют существенной опасности для интересов государства, общества или отдельных граждан, значительно снижены санкции, заменены штрафом или краткосрочным арестом. Впервые смертная казнь за преступления была отменена в 1919 г., однако восстановлена в 1933-ем. Окончательно Австрия отвергла смертную казнь в 1950 году. Участники конференции почтили память жертв политического преследования после аншлюса Австрии нацистами в 1938–1945 гг. Среди них Блаженную сестру Марию Реституту.

«Встречи проходили в помещении Венской Академии Пенитенциарной службы, в Венской следственной тюрьме, в зале Регионального суда Вены по уголовным делам, – рассказал о. Константин, это дало нам возможность поближе познакомиться с тем, как работает система правосудия, персонал службы исполнения наказаний «блюстители справедливости» (Justizwache), капелланская служба (Gefängnisseelsorge), психологи, педагоги и социальные работники. Особенно меня поразила работа Нико, ассистента священника, мирянина, который соединяет в себе самые разнообразные умения, делающие его незаменимым: катехизатора, логиста, социального работника, переводчика, владеющего 5 европейскими языками, водителя».
Конференция завершилась 25 февраля. Делегаты утвердили необходимость оживления сотрудничества и обменов визитами, особенно между странами в Центральной и Восточной Европе.

Историческая справка Организация была создана на международном Конгрессе в Риме в 1950 Году с участием генеральных тюремных капелланов от многих Европейских стран, Соединённых Штатов Америки и Аргентины. Конгресс был созван от имени Госсекретаря Ватикана, будущего Папы Павла VI, которого недавно беатифицировали. Международная католическая комиссия по пастырству в тюрьмах (ICCPPC), деятельность которой основывается на каноническом праве Католической Церкви, ныне объединяет делегатов и ассоциированных членов от более чем ста стран, среди которых и Украина. Организация действует под руководством Конгрегации по делам духовенства и в сотрудничестве с Папским советом «Справедливость и мир». Решения принимаются большинством голосов делегатов от национальных епископских конференций и синодов. ICCPPC представлена в Организации Объединённых Наций со специальным консультативным статусом. Цели Комиссии – будить и подбадривать, в пределах Вселенской Церкви и в обществе, понимание и чувствительность в отношении осуществления пастырского тюремного служения. Побуждать соответствующие Епископские Конференции и Местные Ординариаты оживлять и развивать миссию пастырского служения Церкви в тюрьмах, придавая ей поддержку. Организовывать постоянные курсы для формирования, обучения тюремных пастырских служителей. Способствовать гуманизации, пересмотру и реформе тюремной системы во всём мире.
 

Пенитенциарное пастырство УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Украина выстояла» – Глава УГКЦ о самом важном в 2017 году12 декабря

В очередном выпуске передачи интерактивного проекта «Открытая Церковь», который был последним в 2017-ом, Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший...

МЕДИА
Prev Next