Ежегодная Встреча восточных католических иерархов Европы будет посвящена 25-летию выхода УГКЦ из подполья

пятница, 25 октября 2014, 23:02
23-26 октября 2014 года во Львове будет проходить ежегодная Встреча восточных католических иерархов Европы, посвящённая 25-летию выхода УГКЦ из подполья. Напомним, что прошлогодняя встреча состоялась в словацком городе Кошице по приглашению местного греко-католического епископа Милана (Хаутура) на тему «Евангелизация культуры – инкультуризация Евангелия».

23-26 октября 2014 года во Львове будет проходить ежегодная Встреча восточных католических иерархов Европы, посвящённая 25-летию выхода УГКЦ из подполья. Напомним, что прошлогодняя встреча состоялась в словацком городе Кошице по приглашению местного греко-католического епископа Милана (Хаутура) на тему «Евангелизация культуры – инкультуризация Евангелия».

Традиционно в программе мероприятия предусмотрены богослужения, которые сочетаются с рабочими заседаниями и посещением храмов, католических учебных мероприятий Львова и экскурсией по городу.

В частности, 24 октября в помещении реколекционного центра Львовской архиепархии УГКЦ в Брюховичах, будут представлены три доклада: «Миссия и роль Восточных Католических Церквей в экуменическом диалоге: препятствие или возможность к объединению» – владыка Димитриос Салахас, Апостольский экзарх для католиков восточного обряда в Греции; «Взаимоотношения между Восточными Католическими Церквями и государством и общечеловеческим сообществом» – владыка Вирджил Берча, Епископ Орадя-Маре, Румыния; «От легализации УГКЦ к революции достоинства: Роль Церквей в украинском обществе» – владыка Борис Гудзяк, Епископ епархии Святого Владимира Великого в Париже для украинцев византийского обряда во Франции, странах Бенилюкса и Швейцарии. После этого запланирован выезд в УКУ и Львовскую духовную семинарию Святого Духа, просмотр фильма «Майдан. Свидетельства участников Майдана».

В субботу, 27 октября, Глава и Отец УГКЦ Блаженнейший Святослав возглавит Божественную Литургию в храме Преображения ГНИХ во Львове. После Богослужения католические иерархи посетят армянский кафедральный собор и встретятся с мэром Львова Андреем Садовым. Вечером во Львовской опере состоится торжественная академия по случаю 25-летия легализации УГКЦ в Украине и открытие Года митрополита Андрея Шептицкого. Во время мероприятия покажут документальные фильмы о возрождении УГКЦ, о митрополите Андрее, а также фрагменты фильма «Парох (настоятель, священник) Майданека». Кроме того, участники мероприятия услышат пастырское слово Блаженнейшего Святослава, выступления архиепископа Цирила Василия, секретаря Конгрегации Восточных Церквей, и Евгения Сверстюка – диссидента, члена Комитета чествования памяти блаженного священномученика Емельяна Ковча. После этого будет проведена церемония вручения Награды имени блаженного священномученика Емельяна Ковча.

Завершится Встреча в воскресенье, 26 октября, Архиерейской Божественной Литургией в соборе Святого Юра, которую возглавит Предстоятель УГКЦ. После Богослужения все епископы помолятся на панихиде по митрополите Андрее в крипте собора.
 

Справка. Первая Встреча восточных католических иерархов Европы состоялась в 1997 году в городе Ниредьхаза (Венгрия). Потом в 2004 году католические иерархи, совершив паломничество в Рим, встретились в городе Бари (Италия). Это собрание стало толчком к регулярным встречам. В следующем году они собрались в Прешове (Словакия), через год – в Зарванице (Украина), далее был Велеград (Чехия), Мария-Повч (Венгрия), София (Болгария), Орадя (Румыния), Загреб (Хорватия) и др.

Приложение
Выход из подполья УГКЦ
В период польского и австрийского господства в Западной Украине, с XVII по XX век, Украинская Греко-Католическая Церковь имела большой авторитет среди украинцев. Поэтому после советской оккупации Сталин сразу взялся за уничтожение Церкви. В частности, 11 апреля 1945 года был арестован патриарх Иосиф (Слипой) и другие иерархи. Большинство епископов впоследствии умерли в ссылке.

После неудачной попытки силой заставить епископов отречься от единства с Римом, советская власть под страхом смерти собрала 216 священников 9-10 марта 1946 года в соборе Святого Юра (духовное сердце Западной Украины) на так называемый Львовский собор. Этот псевдособор отменил унию Брестского собора, на котором Украинская Греко-Католическая Церковь официально приступила к церковному единству с Апостольским Престолом. Церковь насильно присоединили к Российской Православной Церкви.

Были арестованы и сосланы в лагеря на принудительные работы сотни священников, монахов, монахинь и верующих мирян, часто вместе с жёнами и детьми. В период между 1946 и 1989 годами Украинская Греко-Католическая Церковь была самой многочисленной запрещённой Церковью в мире. Она стала самой большой структурой общественной оппозиции советской системе в СССР.

Со средины 80-х годов в Украине начался процесс возрождения УГКЦ, возглавляемый Митрополитом Владимиром Стернюком и подпольной иерархией. Переломными событиями были многотысячный молитвенный поход во Львове к собору Святого Юра 17 сентября 1989 года с требованием легализации УГКЦ в Советском Союзе и встреча Папы Иоанна Павла II с главой Советского государства Михаилом Горбачевым в декабре того же года. Эти события дали начало возрождению легальной структуры УГКЦ, восстановлению монастырской жизни, процессу возвращения отобранных святынь, восстановления системы духовного образования. За короткое время восстановлена деятельность епархиальных семинарий и Львовской богословской академии, развернулась издательская деятельность, налажено сотрудничество со школой и пастырство молодёжи, появились священники в армии (капелланство).
 

Год митрополита Андрея (Шептицкого) в УГКЦ

Согласно Постановлению Синода Епископов УГКЦ, который проходил в прошлом году в Киеве, с 1 ноября 2014 года по 1 ноября 2015 года в Украине объявлен Год памяти слуги Божьего митрополита Андрея (Шептицкого). Митрополиту Львовскому УГКЦ Игорю (Возьняку) было поручено сформировать и возглавить оргкомитет по празднованию Года памяти слуги Божьего Митрополита Андрея (Шептицкого).
Во Львове состоится ежегодная церемония вручения Награды имени блаженного священномученика Емельяна Ковча

Церемония награждения Отличиями имени блаженного священномученика Емельяна Ковча в этом году состоится 25 октября во Львове. Вручать награды Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав будет во Львовском оперном театре. Награждение будет проходить в рамках ежегодной Встречи восточных католических иерархов Европы.

Напомним, что лауреатов Награды определяет Комитет по чествованию памяти блаженного священномученика Емельяна Ковча, основанный в 2010 году. Его почётный председатель – Блаженнейший Любомир (Гузар). Деятельность Комитета осуществляется под патронатом Главы Украинской Греко-Католической Церкви. В 2010 году Комитет учредил награду блаженного священномученика Емельяна Ковча, которая вручается ежегодно за значительный вклад в дело экуменического и культурного диалога, межрелигиозного и межнационального согласия и за личный жизненный пример жертвенности и гуманизм.

Департамент информации УГКЦ

 

ПУБЛИКАЦИИ

Десять тезисов от владыки Бориса (Гудзяка) о целостности лидера 14 декабря

Из лекции «Ценности и целостность лидера», организованной Институтом лидерства и управления УКУ 11 декабря 2017 года в рамках программы...

МЕДИА
Prev Next