Ежегодную прощу провели в Майданеке

суббота, 19 марта 2016, 13:49
18 марта 2016 года по случаю Года Божьего милосердия состоялось паломничество в Майданек, где погиб мученической смертью бл. Емельян Ковч, покровитель священников УГКЦ.

Участие в проще приняли греко-католические паломники из Польши и Украины, среди них прихожане местного прихода и молодёжь, обучающаяся в вузах Люблина, вместе с владыками, духовенством и мирянами Львовской, Ивано-Франковской и Стрыйской епархии. Началось паломничество панихидой у Памятника борьбы и мученичества, жертвам нацизма, коммунизма и современной постсоветской диктатуры. Затем начался Молебен ко блаженному священномученику Емельяну Ковчу возле обелиска с его посланием.
Молитвы возглавляли владыки Богдан (Манишин), Епископ-помощник Стрыйской епархии, и владыка Григорий (Комар), Епископ-помощник Дрогобычской епархии. Все паломники посмотрели фильм «Парох (священник) Майданека» и прошлись по территории лагеря, где увидели колючую проволоку ограды, бараки с деревянными нарами, длиннющие ряды с кучами человеческой обуви, среди которой множество детской, жуткие душевые комнаты, где заключённые имели возможность принять душ только один раз, по прибытии в лагерь. Сине-зелёные пятна на стенах газовых камер, экспозиция со смертельным газом «Циклон-Б», крематорий с печами, где изо дня в день сжигали мертвых заключённых, – все это пример страшного истязания, которое люди устроили людям.
Среди этой массы жестокости, бесчеловечности, унижения достоинства, заключённые не теряли надежды, помогали друг другу, ибо только так могли выжить среди этого ада. Безымянный узник № 2399, блаженный отец Емельян, стал для других «мостиком» надежды и утешения, поддерживал словом, исповедовал, молился и отправлял тайно с заключёнными Литургию. Именно в том «аду на земле» он видел своё призвание и писал: «Кроме Неба, это единственное место, где я хочу остаться».
После обеда участники паломничества могли принять участие в Литургии преждеосвящённых даров в люблинской церкви и осмотреть самые выдающиеся архитектурные достопримечательности города.
Завершилось паломничество общим крестным ходом по территории Майданека. Во время крестного пути в сопровождении архиепископа Будзика и владыки Григория, а также польской и украинской молодёжи, которая несла крест и пальмовые ветви, кроме обсуждения, прозвучали и воспоминания узников Майданека, среди них воспоминания об отце Емельяне Ковче. Паломники, пройдя по следам человеческих страданий и пыток, хоть чуточку могли почувствовать, сколько вытерпели погибшие в лагере.
Завершилось паломничество последней стацией крестного пути возле Мавзолея, места, где захоронены остатки человеческого праха из печей лагерного крематория и прозвучали заново слова блаженного Емельяна: «Здесь (в аду на земле) вижу Бога – Бога, который одинаков для всех нас, невзирая на наши религиозные различия».
Следует отметить, что мэр Люблина и председатель городского Совета приняли решение начать процедуру предоставления разрешения для строительства памятника бл. Емельяну Ковчу.
 

Сообщил о. Стефан Батрух
 

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next