«Фавор» – в Италии вышла книга с предисловием Блаженнейшего Святослава

пятница, 27 ноября 2020, 12:09
Автор книги «Фавор», которая недавно вышла в Италии, в издательстве «Edizione Terra Santa», – известный итальянский богослов Джулио Микелини. Предисловие к ней написал Блаженнейший Святослав, Глава и Отец УГКЦ.

Книга является плодом реколекционных наук о. Джулио Микелини, которые он проводил для греко-католических и латинских епископов в Украине в рамках ежегодных совместных реколекций в конце ноября 2019 года. На страницах издания автор приглашает читателя пройти духовный путь «от преображения лика и одежды Господа нашего Иисуса Христа к преображению собственного взгляда на Него».

В предисловии к книге Блаженнейший Святослав отметил, что в византийской традиции событие Преображения никогда не рассматривалось как «факт прошлого, закрытый в себе, а виделось как способ восприятия глубины таинственной жизни Церкви в настоящем: несотворённый свет горы Фавор сияет в сообществе верующих и одновременно может контемпилироваться в сердце аскетов, которые живут в одиночестве, в темноты пещеры, а Святой Дух просвещает их этим светом. Именно по этой духовной традиции родилась "молитва сердца", известная также на Западе, которая заключается в постоянном призывании имени Иисуса».

 «Мы имели возможность вместе пройти этот духовный путь в прошлом году, когда о. Джулио с учтивостью принял наше приглашение провести реколекции для латинских и византийских католических епископов в Украине. Очевидно, путь, который нам был предложен, – это типично франциcканский путь, но мы, восточные епископы, вдохновлённые Святым Духом, почувствовали особое приглашение по-новому, отнюдь не полемически, открыть то, что является частью нашей духовности, почувствовав дыхание действительно "двумя лёгкими"», – поделился своими впечатлениями в предисловии Глава УГКЦ.

«Как часто мы сегодня слышим о необходимости реформы в жизни Церкви. Ещё отцы Второго Ватиканского собора говорили о необходимости правильного осовременивания. Однако каждая реформа жизни Церкви как Тела Христова, какова бы ни была Его Преображением, а только базировалась бы лишь на наших человеческих идеях и не искала бы лучших форм явления живого Бога современному человечеству, не имела бы никакого смысла и прекратила бы свою жизнь голосом самого Отца, который громко говорит: «Это – мой любимый Сын, которого я полюбил: его слушайте» (Мф. 17, 5), – отметил в своём предисловии Блаженнейший Святослав.

Добавим, что автор издания о. Джулио Микелини является ректором Богословского института в Ассизи, он автор многих богословских книг, был реколектантом для Папы Франциска и Римской курии во время великопостных духовных упражнений в 2017 году, а в 2019-ом по приглашению Блаженнейшего Святослава провёл реколекции для греко-католических и римско-католических епископов в Украине.

 

Секретариат Главы УГКЦ в Риме


ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава на праздник Обрезания Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа16 января

Поздравляю вас сердечно с Новым годом! Пусть этот год будет временем обновления в Святом Духе всей нашей жизни. Пусть он будет годом надежды,...

МЕДИА
Prev Next