Фестиваль «Ветер Надежды» в этом году станет всемирным

вторник, 15 сентября 2020, 10:39
В воскресенье, 13 сентября, состоится фестиваль «Ветер Надежды» (укр. «Вітер На-Дії») – один из самых масштабных христианских молодёжных форумов УГКЦ, который проводится каждый сентябрь с 2013 года. В этом году фестиваль будет особенным: по причине карантина вся программа будет транслироваться онлайн, однако состоятся и встречи вживую. О фестивале – 2020, его особенностях и «изюминке» в «Хорошем разговоре» с Тарасом Бабенчуком рассказали соорганизаторы фестиваля Ира Косар и Юра Вовк.

«Колебаний было много, но желание, чтобы 10 тысяч посетителей, которые были на нашем фестивале в прошлые годы, имели этот фестиваль и в этом году, взяло верх – и фестиваль состоится, – говорит Юра. – Сочетание оффлайн- и онлайн-форматов в этих условиях, по нашему мнению, – идеальное: возможность приобщиться будет максимальной и одновременно все происходить будет безопасно...»

Чрезвычайные условия и вызовы побуждают к особым ответам. Поэтому нынешний фестиваль будет фактически всемирным: более 70 локаций по всему миру, кроме Украины, будут включения из Европы, Канады и Америки. «Мы хотели бы, чтобы было ощущение, что мы как Церковь – вместе, что у нас нет границ и ограничений, – говорят организаторы. – Этим фестивалем мы хотим сказать: да, сейчас сложно, но нужно смотреть вперёд и видеть свет в конце тоннеля. Поэтому наш девиз (мотто) этого года – "Время возможностей", время изменить что-то в своей жизни».

«Да, вы не сможете прийти на территорию УКУ, где обычно проходил фестиваль, но сможете смотреть его в своём сообществе, приходе, устроить свою площадку или программу, как это делают многие священники и организации, – говорит Ира. – В этом году фестиваль будет действительно масштабным, поскольку нас будут слушать и смотреть друзья за пределами Украины: будет много включений, уже согласились Рим, Чикаго, Лондон, Париж, Лион, многие города в Италии, несколько городов в Нидерландах... Хорошо, что ты можешь находиться в Киеве или на горе Дземброне – и всё равно быть на этом фестивале. Главное, чтобы в горах был Интернет».

В этом году, как обычно, программа будет наполненной, будет много всего, и придётся выбирать какую-то из онлайн-площадок, а остальное – смотреть в записи. Параллельно в одно и то же время будет работать 3-4 локации – это дискуссионные, интеллектуальные и духовные площадки, музыкальные сцены, включения из разных локаций. Программа – на ФБ-странице фестиваля https://www.facebook.com/viternadii/  Там же можно зарегистрироваться в качестве участника или принять участие в финансовой поддержке мероприятия.

«Ветер Надежды» будет транслироваться на Ютуб-канале фестиваля https://bit.ly/336DWum  и на каналах медиапартнёров – «Живое ТВ» и радио «Воскресение». Духовные и интеллектуальные площадки будут транслироваться на специальном сайте, доступ к которому можно получить, зарегистрировавшись по ссылке https://bit.ly/2WII94J

Фестиваль начнётся в 11:00 с Божественной Литургии из Патриаршего собора в Киеве.

Одно из центральных событий фестиваля – встреча молодёжи с Блаженнейшим Святославом. Глава УГКЦ будет отвечать за вопросы, заданные в прямом эфире. Этот эфир начнётся в 18:00.

«Эта встреча – нечто уникальное, потому что молодёжь со всего мира будет иметь возможность пообщаться с Главой и Отцом УГКЦ. Это будет прямой эфир, действительно живой диалог, без дополнительных "штучек", – говорит Ира. – Вопрос могли написать все желающие, рендомным способом было избрано десять из них, и авторы смогут задать их в прямом включении...»

На духовной площадке  https://www.facebook.com/viternadii/photos/pcb.3123662197860133/3123647224528297/?type=3&theater в этом году будут владыка Степан Сус с темой «10 заповедей современного Моисея» и Владимир Чупрын – «Бог живёт в двух полушариях мозга».

На дискуссионной интеллектуальной площадке обсуждаются темы семейных ценностей, будущего молодёжи, восприятие кризиса как возможности для развития. Один из спикеров – основатель проекта «Ukraїner» Богдан Логвиненко, с темой «1000 причин, чтобы выбрать Украину». Подробности – здесь

https://www.facebook.com/viternadii/photos/pcb.3123662197860133/3123647237861629/?type=3&theater

Музыкальная часть фестиваля – как всегда, обширная: работают дневная и вечерняя сцены. Изначально фестиваль задумывался как фестиваль христианской музыки, на котором звучит молитва. В этом году будет работать три музыкальных локации – во Львове, Киеве и Дрогобыче. Специальный звёздный гость фестиваля – группа С.К.А.Й.

В завершение фестиваля будет звучать совместная молитва молодёжи со всего мира. Ведущими этой молитвы будут группа христианской музыки из Ивано-Франковска «Кана» – один из вдохновителей и постоянных участников «Ветра Надежді» и Падре Серж – священник-блогер из Тернополя отец Сергей Гончаров.

«Это будет лучшее завершение: мы начинаем день с Божественной Литургии и в конце благодарим Бога за всё, – говорят организаторы. – Эту молитву можно будет не только слушать и смотреть – будут опубликованы тексты, и её можно будет провести и в своей локации, в своём храме, совместно со всеми».

Страница фестиваля «Ветер Надежды»: https://www.facebook.com/viternadii/

 

reradio.com.ua

 


ПУБЛИКАЦИИ

Что такое воля Божия и почему мы о ней просим?28 сентября

В 20-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава Церкви объяснил содержание третьей просьба...

МЕДИА
Prev Next