Форум молодёжных лидеров о чём говорили на панельной дискуссии «Молодежь её потребности и ожидания»

Форум молодёжных лидеров: о чём говорили на панельной дискуссии «Молодежь, её потребности и ожидания»?

вторник, 12 июня 2018, 09:55
В пятницу, 8 июня, во Львове, в Центре имени митрополита Андрея Шептицкого, состоялось открытие Первого Всеукраинского форум молодёжных лидеров и пастырей РКЦ и УГКЦ. «Сегодня быть лидером весьма непросто. Мы досконально понимаем, что молодёжь всегда немного мятежна, ищет свои пути в жизни. Она часто думает, что знает кое-что лучше, чем старшие», – такими словами обратился к аудитории ректор Украинского католического университета о. Богдан Прах.

«Дорогие мои лидеры! Вы свидетельствуете среди молодежи, вы христиане с большой буквы! Если они не увидят этого свидетельства, то вы не станете лидерами. Вы захотите быть лидерами, но они хотят видеть тех, которые действительно говорят своей жизнью... Всё, что мы говорим, лишь "сотрясает воздух". А то, кем мы являемся, – это наше свидетельство, это должно быть фундаментом наших размышлений: как мы умеем давать тем, к кому мы посланы!», – отметил в своём приветственном слове ректор УКУ.

Тема панельной дискуссии первого дня Форума – «Молодёжь, её потребности и ожидания». Участниками обсуждениями, в частности, стали: заместитель председателя Комиссии по делам пастырства молодёжи РКЦ о. Михал Воцяль; известный богослов, социолог, тренер, общественный деятель Александр Доброер; заместитель Министра молодёжи и спорта Украины Александр Ярема; проректор Украинского католического университета София Опацкая.

Спикеры мероприятия сразу же отметили, что пытаются вместе с аудиторией (молодёжью) обсудить важные вопросы, которые волнуют молодого человека, попытаться найти направление движения, а не «навешивать ярлыки», что хорошо, а что плохо.

В целом они пытались ответить на вопрос: какая она – современная молодёжь, какое место она занимает в современном (украинском) обществе, какова её роль (миссия) и какое место в её жизни занимает Церковь и Бог?

По мнению участников панельной дискуссии, молодёжь чрезвычайно разнообразна, а её общая черта – это постоянный поиск себя. Она постоянно ставит вопрос: «Почему?» – и стремится узнать конкретные ответы. А одна из её задач – это привести в своё сообщество / к Богу ещё одного с собой.

В частности, проректор Украинского католического университета София Опацкая считает, что современный молодой человек технологически подкован и многозадачен (то есть он постоянно должен «переключаться» с одной задачи на другую), нетерпелив, а также у него есть возможность жить в глобальном мире.

А заместитель председателя Комиссии по делам пастырства молодёжи РКЦ о. Михал Воцяль вспоминает о правиле четырёх «с» – change (то есть изменения), collaborative (то есть мы сейчас имеем человека, который хочет участвовать в постоянно меняющихся процессах), connective (теперь у нас молодёжь, которая выросла из «айфоном в руке» и живёт в цифровом мире) и confident (молодёжь доверяет себе; тенденции индивидуализма).

В конце дискуссии её участники попытались выделить некоторые вопросы, над которыми нам надо задуматься и совместно обсудить друг с другом:

 • зацикленность на «культе молодости»;

 • как христианство может быть модным, то есть как быть христианами с большой буквы (хотя мы разные, но растём вместе);

 • как можно привлечь других людей в наши сообщества;

 • депопуляция украинского общества (тенденции молодёжи выбирать свой жизненный путь не в Украине);

 • молодёжь войны;

 • часто молодой человек в поисках себя сталкивается с различными кризисами, поэтому важно, чтобы он имел поддержку, в частности находил её (и открытость) в Церкви;

 • пастыри должны быть с молодёжью, одновременно оставаясь собой!

Стоит заметить, что присутствующие активно задавали вопросы и приобщались к дискуссии. Затем участники Форума работали в группах и совнршили молитву Тезе (в храме святой Софии – Премудрости Божией).

 

Оксана Войтко, Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

РЕЧЬ Блаженнейшего Святослава, Верховного Архиепископа Киево-Галицкого, на States Dinner «Рыцарей Колумба» Балтимор, штат Мэриленд, 7 августа 2018 года 12 августа

Ваши Превосходительства! Ваши Экселенции! Достопочтенные Высокий Рыцарь Карл и миссис Дориан Андерсон! Дорогие...

МЕДИА
Prev Next