Фрески Франциска Экштайна в Гарнизонном храме во Львове получат вторую жизнь

воскресенье, 15 апреля 2018, 20:04
По сообщению информационного портала капелланского служения Львовской архиепархии, 16 апреля 2018 года начинается следующий, исторический момент в жизни гарнизонного храма Святых апостолов Петра и Павла – реставрация фресок Франциска Экштайна (1739–1740 гг.).

Работы продлятся до 2022 года и будут проходить в два этапа по 2 года: техническую консервацию и эстетическую реставрацию – восстановление. Их выполнят украинские и польские реставраторы под руководством профессора Павела Болинского.

Несмотря на то что Гарнизонный храм является памятником архитектуры национального значения и входит в Список наследия ЮНЕСКО, украинская власть не выделяла средств на реставрацию. Стоит уточнить, что стоимость работ составляет 425 тысяч американских долларов.

Главными спонсорами реставрации является община Гарнизонного храма, единичные жертвователи, а также Министерство культуры и национального наследия Республики Польша. «Наши соседи, – говорят нынешние хозяева храма, – несмотря на определённые "турбулентности" в отношениях, всё же учат нас, как сохранить историю».

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам www.kapelanstvo.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ

Дрогобычские мученики о. Северин Бараник, о. Аким Сенькивский и о. Владимир Байрак 23 июня

27 июня вспоминаем 28 новомучеников нашей УГКЦ, которые были объявлены блаженными папой Иоанном Павлом II во время его визита в Украину в 2001...

МЕДИА
Prev Next