Глава Комиссии УГКЦ по содействию единству христиан: политические конфликты не должны переноситься на религиозную почву

понедельник, 01 декабря 2014, 21:46
В Ватикане завершилось заседание Папского Совета по содействию единству христиан, в котором по благословению Блаженнейшего Святослава участие принял представитель Украинской Греко-Католической Церкви о. Игорь Шабан.

Встреча была посвящена 50-летию соборного Декрета об экуменизме, издание которого стало переломным моментом в межконфессиональных отношениях и с которого, по сути, началась новая страница в отношениях между Церквями. Полвека – это много или мало? Такой вопрос обсуждали представители конфессий.
Несмотря на то что Церкви за это время сделали большой шаг навстречу друг другу, всё же с перспективы многовековой истории это очень короткий срок, считает о. Игорь Шабан, глава Комиссии УГКЦ по содействию единству христиан. Более того, сегодня с сожалением следует также подчеркнуть, что чувствуется и определённое отступление во взаимоотношениях между Церквами, причиной которого, или так называемым «камнем преткновения», многие называют именно существование Греко-Католической Церкви, пояснил священник. «Этот вопрос уже когда-то поднимался на межконфессиональном уровне, ещё в начале 90-х годов. Тогда несколько лет подряд велись дискуссии, результатом которых стали, на мой взгляд, достаточно взвешенные и мудрые решения: так называемое Баламандское соглашение (1993 г.) отвергает исторические методы объединения и при этом признаёт безусловное право на существование Восточных Католических Церквей, действующих и обеспечивающих духовные потребности своих прихожан. Миллионы верующих принадлежат к этим Церквам. И этот вопрос тогда, в начале 90-х, был закрыт. Однако сегодня дискуссия снова набирает обороты, а некоторые политические процессы, которые мы наблюдаем в Украине, переносятся на религиозную почву. И мы болезненно это воспринимаем, поскольку это совсем не христианский, не братский подход», – отметил о. Игорь Шабан.
К сожалению, сегодня именно политические вопросы имеют немалое влияние на религиозную ситуацию в Восточной Европе, отметил греко-католический священник. И теперь, после 25 лет возрождения, когда, казалось бы, религиозное воспитание должно дать свои положительные результаты, это особенно больно. Несмотря на то, что все украинские Церкви после советского режима существенно восстановились, выросло целое поколение молодых верующих, воспитанных в духе христианских ценностей, так называемый пробел в их религиозном и моральном образовании всё же остаётся достаточно заметным. И это тоже может быть своего рода причиной современных конфликтов, отметил о. Игорь Шабан. «Если мы посмотрим на статистику посещения храмов, то заметим, что не так много людей приходит на молитву в Церкви. Без сомнения разные цифры будут в Западной, Восточной или Центральной Украине. При этом, если мы посмотрим на наши соседние государства, там тоже будут совсем другие цифры. И встаёт вопрос ко всем Церквям, что за эти 25 лет они сделали для своего нового поколения?» – отметил священник в интервью Белорусской редакции Ватиканского радио.
Ситуация в Украине стала будто лакмусовой бумажкой, когда политические неурядицы переходят в церковные, особенно на уровне простых верующих. Такого категорически нельзя допускать, уверен о. Игорь Шабан. Голос Церкви всегда направлен на защиту мира и спокойствия как между государствами, так и между политиками, как между представителями духовенства, так и верующими разных конфессий – об этом неоднократно вспоминал Епископ Рима, папа Франциск, обращаясь к украинскому народу.
«Мы надеемся, что люди прислушиваются к голосу Церкви. Очень важно, что Церковь в Украине не молчит и пытается говорить правду. Хочется верить, если сегодня некоторые люди не прислушиваются к голосу Церкви, они всё же когда-нибудь это поймут. Все Церкви в Украине, в один голос, используя гражданскую площадку – Всеукраинский совет Церквей и религиозных организаций уже несколько раз озвучивали общие тексты и документы, которые доносят до людей правду, призывают к миру и к миролюбивому решению всех конфликтов. Но почему-то этого не слышат те личности, которые сейчас с оружием в руках», – напомнил священник.

Радио Ватикана
С белорусского перевёл «Католический обозреватель»

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next