Глава УГКЦ – к верным: «Будьте благовестниками истинной свободы, носителями Господнего Духа, который избавляет!»

вторник, 30 ноября 2021, 16:05
Человек не может быть пустотой: если в нём не живет Дух Божий, то поселится дух злой, а может быть, даже целый легион. Об этом сказал Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в проповеди в 23-е воскресенье по Сошествии Святого Духа, призывая верующих Церкви быть носителями освобождающего Духа Господня.

В проповеди Глава УГКЦ подчеркнул, что важнейшим опытом израильского народа в Ветхом Завете было познание Бога, освобождающего от рабства и дающего свободу. Этот довод, по его словам, мог быть странным для избранного народа, ведь все египетские божки в глазах людей выглядели иным образом – их надо было бояться, и страх перед ними порабощал. А Бог Израиля – освобождает, зовёт от рабства к свободе, ведёт в пустыню, а затем в землю обетованную и сам заботится о своём народе.

Евангельский отрывок об исцелении бесноватого в Герасин-краю (Лк. 8, 26-39), говорит Блаженнейший Святослав, являет Иисуса Христа как освободительного Бога Израиля.

Бесноватый, по словам проповедника, является лицом Герасин-края и всех, кто в этой окрестности слушал Иисуса Христа. Описывая бесноватого, Лука даёт очень глубокие и меткие характеристики его состояния. Он не носил одежды – был ободран и унижен, его считали животным. Жил не в доме, так как его изгнали из общества, а в гробницах – как живой мертвец, как человек, который лишён человеческого достоинства и опасен.

Блаженнейший Святослав обратил внимание на интересную деталь евангельского рассказа – кандалы и цепи, которыми вязали бесноватого. «Оковы были явным проявлением рабства, в которое попал этот человек, рабства греха, в котором находились все люди, выпасавшие стадо свиней», – объяснил он.

Глава УГКЦ, цитируя святого апостола Петра, напомнил: кто кем-то побеждён, тот его слуга и раб (ср. 2 Пт. 2, 19). «Зло всегда является тираном и поработителем. Зло всегда отнимает у человека свободу. Зло всегда делает человека опасным – для него самого и для ближних. Потому-то город и повязал этого бесноватого. Он был опасен как для себя, так и жителей города. Его цепи были проявлением того, что он принуждён внешним принуждением не совершать зла», – утвердил проповедник.

Христос освободил бесноватого человека, явив себя Богом-Освободителем, Богом Израиля. «В событии исцеления бесноватого мы видим осуществление истории об освобождении Израиля. Видим, как в водах Галилейского моря гибнет стадо свиней с легионом злых духов, подобно тому, как в водах Красного моря утонуло войско фараоново. Это образ потопления зла», – объяснил Блаженнейший Святослав.

Этот момент открыл бесноватому новую перспективу, и человек изменился. «Вместо легиона злых духов он получил Духа Божия, Духа свободы, которого носит в себе Христос. Теперь он выглядит совсем другим – мужчина сидит одетый в ногах Иисуса. Его уже не нужно было принуждать к этому кандалами. Сидит как обретший своё достоинство. Теперь он уже не животное, а духоносный человек. Теперь он при уме и сам собою владеет», – сказал проповедник.

Также Христос дал определённую миссию этому человеку. Хотя он хотел идти за Иисусом, но Господь говорит ему: «Нет. Вернись домой и расскажи всё, что Бог сделал тебе».

«Это призвание каждого человека – быть свидетелем того, кто он на самом деле. Если ты человек, то будь человеком! Если ты образ Божий, отражай в своих словах и поступках то, что именно тебе Бог сотворил», – подчеркнул Блаженнейший Святослав.

Предстоятель призвал верных быть благовестниками истинной свободы, носителями освобождающего Духа Господня. «Человек никогда не может быть пустотой: если в нём не живёт Дух Божий, то поселится дух злой, а может, даже целый легион», – предостерёг Глава Церкви.

Блаженнейший Святослав выразил обеспокоенность тем, что в современном мире люди не вполне понимают, что такое свобода. Одни поддаются соблазну идолопоклонства – всё во имя свободы. Другие, в частности в постсоветских странах, наоборот – устали от своей свободы и ищут, кому бы её отдать, ищут тирана, оковы которого были бы лёгкими и сладкими, ищут кого-то, кто бы за них решал, что им делать.

Но к настоящей свободе, по убеждению Главы УГКЦ, нас зовёт Господь, в которого мы верим. И эта свобода имеет измерения – свобода от и свобода для.

«Бог делает нас свободными от греха. И действительно свободен тот, кто не грешит. Мы знаем, как это тяжело… Однако Христос даёт нам свободу в своём духе для того, чтобы мы были свободны от греха, чтобы имели силу не совершать зла, были свободны от внутреннего тирана, порабощающего нас и принуждающего к злому. Однако мало только не делать зла, надо делать добро. Мы становимся свободными, когда делаем добро и способны любить. Любовь – это высшее проявление свободы. Поэтому-то Бог хочет, чтобы мы его не боялись, а чтобы любили… Животное любить не может, оно может быть лояльным. Бог есть любовь, и умение любить – это черта подобия человека своему Творцу», – объяснил проповедник.

Сегодня мы видим, добавил Глава УГКЦ, как люди вакцинируются не для того, чтобы быть здоровыми и защищёнными, а чтобы иметь Green Pass и пойти на работу или пользоваться транспортом. Следовательно, закон, побуждающий к вакцинации, является кандалами на руках современного человека. Однако никого нельзя заставить быть счастливым. Человек должен выбрать своё здоровье, своё счастье сознательно и добровольно. Лишь сознательно и добровольно человек способен любить.

 

Департамент информации УГКЦ

Фото из архива


ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next