Глава УГКЦ – катехизаторам: «Мы призваны быть носителями Божьего Слова....»

пятница, 01 сентября 2017, 15:43
Событие, что мы сегодня переживаем, можно назвать общецерковным, так как оно имеет чрезвычайно важное значение для жизни всей УГКЦ как в Украине, так и за её пределами. Интересно, на начало этого мероприятия Господь нам посылает чрезвычайно глубокое слово, перед тем как мы сами будем говорить. В этой Литургии Господь Бог к нам обращается. Евангелист Марк сегодня акцентирует наше внимание на самом начале миссии, к которой Христос призывает своих апостолов.

Об этом сказал Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав во время проповеди на Архиерейской Божественной Литургии 29 августа во Львовской духовной семинарии Святого Духа. Литургию отслужили по случаю Всецерковной конференции по катехизации. С Главой Церкви сослужили владыка Пётр (Стасюк), председатель Патриаршей катехизической комиссии, и владыка Глеб (Лончина), Епарх епархии Пресвятой Семьи в Лондоне.

По мнению проповедника, слова Марка, возможно, краткие, но чрезвычайно ясные. Говорит евангелист, что Иисус Христос взошёл на гору и позвал тех, кто сам хотел. И они пришли к Нему, чтобы быть с Ним, а затем Христос дал им власть над нечистыми духами и послал их к людям и миру с очень глубокой апостольской задачей. «Мы видим три чётких момента: Господь зовёт к себе, Он делает людей участниками собственной миссии, собственного служения и посылает их, давая определённое задание, которое они должны совершить», ‒ объяснил Блаженнейший Святослав.

По убеждению Главы УГКЦ, если взглянуть на первую часть этого движения, которое видим в Евангелии, то можно с уверенностью сказать, что Бог, в которого верим, не является молчаливым Богом. У Него есть Слово, которое Он хочет направить каждому человеку, приходящему в мир. Тем Словом, которым Отец обращается к человеку, является Его Единородный Сын.

«Христос восходит на гору, что всегда является местом Божьего откровения. В Слове Божьем, которым является Иисус Христос, мы имеем полноту Божьего Слова, которым обращается к нам наш небесный Отец. Можем сказать, что миссия Иисуса Христа – донести силу любви и жизни каждого человека. Отец – источник, Христос, Сын Божий – тот, кто передаёт нам эту силу, а Дух Святой – тот, кто трогает каждое сердце человека, чтобы любовь Отца и жизнь вечная дошла до него», ‒ сказал он далее.

«Так оказывается, что Отец, Сын и Дух Святой нуждаются в людях, потому что хотят их сделать участниками Божьего откровения», ‒ подчеркнул Предстоятель УГКЦ. Поэтому Марк передаёт нам имена всех двенадцати апостолов – людей, которых Бог делает посланниками, апостолами, давая им задание нести Слово Божее в мир.

«Только тогда, когда произошёл момент передачи силы от Сына Божьего к апостолам, только тогда Он их посылает по миру. Они не просто рассказывают человеческими словами о событиях, а несут Слово Божье, Слово жизни», ‒ добавил он. Поэтому и говорит апостол Павел: «Горе мне, если я не проповедую Евангелие». По мнению Первоиерарха Церкви, в этом, возможно, кроется задание и миссия Церкви Христовой сегодня. Поэтому преемниками апостолов являются епископы, помощниками епископов есть священники, для того чтобы просвящать народ Божий. Но митрополит Андрей говорит, что помощники в обучении Божьего Слова – это катехизаторы. «Если мы все вместе, вся Церковь, духовенство и миряне, не исполним это апостольское посланничество в Божьем мире, то не сможем понять, какой силой наделил нас наш Спаситель и не выполним наше задание. И эти слова "горе мне" должны звучать в душе каждого верующего человека, который имеет призвание делиться собственной верой», – добавил он.

«В сегодняшнем мире, несмотря на развитие различных технологий, растёт незнание о Боге. Многие люди думают, что Бог не говорит, а некоторые, даже мыслители настоящего времени, говорят о молчании Бога, в частности, когда происходят драматические события в жизни человечества. Но мы, Церковь, призваны быть носителями Божьего Слова, потому что через нас Отец в Сыне по деяниям Святого Духа, хочет обратиться к человеку нашего времени. Обучение Катехизису – не просто передача набора истин или системы знаний. Обучая Слову Христовой истины, мы содействуем с Богом в деле спасения современного мира и современного человека», ‒ подытожил Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Десять тезисов от владыки Бориса (Гудзяка) о целостности лидера 14 декабря

Из лекции «Ценности и целостность лидера», организованной Институтом лидерства и управления УКУ 11 декабря 2017 года в рамках программы...

МЕДИА
Prev Next