Глава УГКЦ – медицинским капелланам: «Духовное сопровождение наших медиков – важный элемент пастырского служения»

четверг, 14 мая 2020, 12:35
11 мая состоялось очередное заседание Комиссии УГКЦ по делам пастырства здравоохранения. В заседании приняли участие председатели епархиальных комиссий. По приглашению сестры Севастианы Карвацкой участником ZOOM-конференции стал также Блаженнейший Святослав, Глава УГКЦ.

Онлайн-встреча работников пастырских структур здравоохранения началась с молитвы. После этого с. Севастиана Карвацкая, председатель Комиссии УГКЦ по делам пастырства здравоохранения, рассказала о том, как Комиссия приобщается к ответу УГКЦ на вызов пандемии. В частности, поведала о сотрудничестве со Львовскими городским и областным советами, лечебницей Шептицкого, «COVчегом» и подобными структурами.

Далее представители регионов, председатели каждой из епархиальных комиссий по пастырству здравоохранения, рассказали о деятельности, которая происходит в епархиях УГКЦ. Священники сообщили о разнообразии ситуаций в больницах: если в Стрые по просьбе больных «уделяют Святые Тайны», то в Коломые, Киеве и других регионах, как сами утверждают, «капелланы перешли в онлайн», в «режим дистанционной работы». На встрече было также отмечено, что Минздрав особенно ценит капелланов УГКЦ, ведь благодаря Комиссии УГКЦ по пастырству здравоохранения и антикризисному центру УГКЦ они приходят в больницы уже подготовленными – со средствами индивидуальной защиты.

Выслушав слова участников онлайн-встречи, к ним обратился Блаженнейший Святослав. Глава УГКЦ заверил медицинских капелланов, что он будет делать всё возможное, чтобы им послужить, а они должны послужить всем, кто в этом нуждается.

В своём слове Предстоятель призвал священников не поддаваться страху, а распространять надежду: «Не бойтесь! Не дадим страху себя парализовать! Будем носителями света, надежды, что вместе мы сможем из этого выйти. Донесите до наших медиков, что они в центре нашего внимания и опеки. Будьте рядом с ними! А мы будем стараться дополнить всё то, чего государственная машина не может сделать в этих новых обстоятельствах».

Блаженнейший Святослав считает, что ситуация, которую мы сейчас переживаем, быстро не разрешится, поэтому призвал набраться терпения и во взаимоподдержке, солидарности быть готовыми к борьбе. «Кто-то, возможно, питает иллюзии, что 22 мая завершится карантин и всё вернется к тому состоянию, которым было прежде. Неправда. Человечество и Украина уже никогда не будут такими, как были до начала этой пандемии. Поэтому мы должны искать новые способы, как быть рядом с нашим народом, в частности с теми, кто болеет, и быть рядом с нашими врачами», – подтвердил Предстоятель.

Глава Церкви, выразив благодарность работникам церковных структур по пастырству здравоохранения призвал продолжить работу. «К работе!.. Потому что карантин – это не каникулы, не отдых, это лишь изменение формы работы. Как мы говорили, интенсивность труда только возросла в несколько раз... Поэтому пусть Господь будет благословен, и мы будем свидетелями Его любви к каждому из нас», – закончил своё обращение Блаженнейший Святослав.

В завершение встречи с. Севастиана от имени всех капелланов поблагодарила Главу УГКЦ за слова поддержки.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Каким должен быть молитвенный день верующего человека?03 августа

В 12-ом катехизисе о молитве Блаженнейший Святослав размышлял над тем, каким должен быть молитвенный день верующего человека. Ниже...

МЕДИА
Prev Next