Глава УГКЦ – студентам: «Коляда – настоящий народный катехизис, который высказывает глубокие таинства простыми, но замечательными словами»

пятница, 02 февраля 2018, 22:02
Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав 1 февраля принял участие в III Всеукраинском фестивале «Студенческая коляда», который ежегодно проходит в Киевском кооперативном институте бизнеса и права.

Предстоятель УГКЦ, прежде всего, поблагодарил студентов, что они лелеют, по его словам, одну из величайших сокровищ христианской культуры нашего народа – украинскую коляду. «Потому что коляда – нечто такое, что всех нас объединяет. Нам сегодня приходится искать, что нас объединяет – что объединяет разные части Украины, даже разные христианские конфессии. И бесспорно, это коляда. Даже, когда мы, порой, не понимаем друг друга и не можем вместе молиться, но мы можем вместе колядовать», – сказал Блаженнейший Святослав.

Более того, считает Глава Церкви, сегодняшний праздник показывает, что украинская колядка своей культурой, глубиной выходит за пределы Украины. «Искренне поздравляю наших гостей из Белоруссии, из Гомеля. Мы ожидаем, что к нам присоединятся гости и из других стран. И этот студенческий фестиваль, который мы называем всеукраинским, неустанно движется к тому, чтобы стать международным», – сказал Предстоятель.

Архиерей отметил, что христианская сокровищница коляды сохраняется именно нашим студенчеством. Что в Украине, прежде всего, колядуют молодые люди. «Накануне Рождества, – рассказал Блаженнейший Святослав, – я был удивлён одной статистикой. На одном из телеканалов был опрос "Будете ли вы колядовать в этом году на Рождество?" 52 процента респондентов ответили "да". А ведущий программы отметил, что, по сравнению с прошлым годом, этот процент вырос на 10 процентов. За это мы благодарны, прежде всего, украинской молодёжи. Поэтому позвольте мне вас поздравить, что вы, украинская молодёжь, учите Украину колядовать и распространяете своим искусством, своим упорством, своей красотой колядку в нашем народе».

Глава Церкви поблагодарил участников, что, открывая этот фестиваль, студенты вспомнили Блаженнейшего Любомира. «Собственно, он был отцом этого фестиваля. Блаженнейший Любомир всегда особенно относился к молодёжи, в частности к студентам. Помню, как в Оперном театре в Киеве праздновали его 75-летие: с президентом, с другими уважаемыми людьми. Он со сцены сказал такие слова: «Знаете, я уже старый мужчина, поэтому имею право быть чудаком, я бы хотел свой день рождения праздновать не с вами, а с молодёжью. То же самое он повторил, когда мы праздновали его 80-летие. Продолжать эти фестивали – это самый лучший способ выразить благодарность памяти Блаженнейшего Любомира», – считает Глава Церкви.

«И дай Бог, чтобы эти всеукраинские или международные фестивали украинской коляды, возможно, носили имя Блаженнейшего Любомира», – пожелал Предстоятель, а в ответ раздались аплодисменты.

Напоследок Блаженнейший Святослав добавил, если сегодня мы порой чувствуем, что Рождество может превратиться в праздник без Бога, когда праздник рождения Христа временами превращается в празднование без новорождённого, то именно колядка научит современную украинскую молодёжь содержанию этого праздника.

«Потому что коляда – это настоящий народный катехизис, который высказывает глубокие таинства Божьего промысла простыми, обычными, но такими замечательными словами. Поэтому колядуйте», – призвал Глава УГКЦ.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

О Семьдесят восьмой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ20 февраля

13 и 14 февраля 2018 года в реколекционном центре Львовской архиепархии в Брюховичах под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего...

МЕДИА
Prev Next