Глава УГКЦ – украинским священникам в Австрии: «Самым большим нашим богатством являются наши люди, а силой – духовенство»

воскресенье, 13 ноября 2016, 12:05
12 ноября, Блаженнейший Святослав встретился с украинским духовенством, несущим пастырское служение в общинах УГКЦ в Австрии. Встреча состоялась в рамках официального пастырского визита Главы УГКЦ в Вену.

На сегодняшний разговор с Блаженнейшим Святославом пришли священники, диаконы и семинаристы, которые находятся в Австрии и занимаются украинскими верующими за пределами Родины.

Во время представления священнослужители рассказали о духовной жизни общин, в которых пастырствуют, в частности об украинских организациях греко-католиков в Вене, Зальцбурге, Граце, Линце, Инсбруке и Клагенфурте.

По последним данным, в Австрии насчитывается около шести тысяч украинцев-греко-католиков, которые хотя бы два раза в год посещают Службу Божью. Хотя, как отмечает о. Олег Ковтун, сотрудник в храме святой Варвары, точное количество украинцев, находящихся на территории Австрии, назвать трудно. Особенно это касается так называемой старой генерации. Во времена оккупации Австрии русскими войсками некоторые наши земляки боялись признать свою принадлежность к украинской общественности и из-за страха должны были называть себя австрийцами. Поэтому уже сегодня часть их потомков не считает себя украинцами. Тему эмиграции продолжает о. д-р Тарас Шагала, настоятель церкви св. Варвары в Вене: «За последние годы в Австрию прибыло почти две тысячи студентов. Работников у нас мало из-за сложных миграционных законов. Также здесь проживают украинцы, которые работают в больших корпорациях и международных концернах».

Глава УГКЦ обратился к священникам с призывом: «Сейчас у нашей Греко-Католической Церкви в Австрии очень нелёгкая задача – миссионерство Церкви. Всех этих людей надо искать, поскольку мы даже не знаем их точное количества». Блаженнейший Святослав также отметил необходимость реструктуризации системы УГКЦ за пределами Украины и оживления Церкви, ведь у новой волны эмиграции свои духовные запросы. «Если мы не будем делать безпрецидентные движения за нашими людьми, – продолжил Глава УГКЦ, – то мы их потеряем».

В завершение Отец и Глава УГКЦ предложил священникам начать перевод Катехизиса «Христос – наша Пасха» на немецкий язык. «Это может стать ещё одним хорошим инструментом в наших руках на пути просветления украинцев в Австрии», – добавил Блаженнейший.

 

Фотографии предоставлены: Ann Art

Пресс-служба ординариата для католиков

византийского обряда в Австрии

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next