Глава УГКЦ – украинцам Казахстана: «Есть три вещи, которые сохраняют национальную идентичность: украинская семья, школа и церковь»

четверг, 12 октября 2017, 19:54
Хочу призвать всех вас, дорогие украинские верующие в Казахстане, помнить о земле своих предков. Храните свои традиции, язык и культуру. Есть три вещи, помогающие сохранить на чужбине собственную национальную идентичность: украинская семья, школа и церковь. Благодаря им наш народ пережил тяжёлые испытания, которым подверглись наши отцы в ХХ веке, и мы храним нашу историю там, где живём, даже так далеко от исторической Родины.

Об этом говорится в Послании Блаженнейшего Святослава украинцам Казахстана по случаю 70-й годовщины депортации нашего народа в рамках акции «Запад» в 1947 году.

Предстоятель отмечает, что для следующих поколений, для многих потомков украинских спецпереселенцев Казахстан стал второй родиной. Поэтому наша Церковь желает, по возможности, послужить нашим верующим в этой стране. «Уверяю, Церковь никогда вас не бросит, она всегда будет поддерживать, помогать вам и жить вместе с вами там, где вы живёте», – говорится в Послании.

В тексте указывается, что в ближайшее врамя в Караганде будут проводиться различные мероприятия религиозного, исторического и культурного значения. В рамках их состоится Форум украинской диаспоры, который соберёт представителей разных стран, стран бывшего Союза, которые будут размышлять о духовной идентичности украинцев в реалиях Восточной Европы и Азии. Украинцы всех стран должны объединяться, чтобы вместе помогать друг другу в поиске и сохранении национальной и религиозной идентичности.

«Особенно хочу, чтобы в эти дни вы почувствовали, что вся Украина сегодня с вами. Мы все, хоть и разбросаны по миру, являемся одной большой украинской семьёй, потому что объединены общей историей, языком, культурой и традициями. Будьте представителями нашего государства в месте вашего поселения, защищайте доброе имя Украины в это непростое время новейшей истории. Держитесь нашей Церкви, поддерживайте украинские общественные объединения, посылайте своих детей и внуков в украинские субботние и воскресные школы в своих городах», – просит Глава УГКЦ в своём Послании.

В Послании напоминается, что в этом году мы отмечаем печальную дату – 70-ю годовщину массовой депортации украинцев из Западной Украины в отдалённые районы Советского Союза. После завершения Второй мировой войны и победы над немецким фашизмом украинцы продолжили неравную борьбу против большевистской оккупации. В течение одной недели в октябре 1947 года родные дома на Волыни, Львовщине, Станиславщине (ныне Ивано-Франковская область) и Тернопольщине покинули свыше 77 тысяч украинцев, которых везли под конвоем в холодных телячьих вагонах на восток. Многих из них вывезли в Караганду, в далёкий Казахстан. Привезли накануне суровой казахской зимы, и, если бы не такие же нуждающиеся спецпереселенцы, которых выслали сюда раньше, и местные казахи, приютившие голодных и измождённых долгой дорогой пришельцев, наверное, мало кто из них остался бы жив.

Для тысяч людей – мужчин, женщин и детей – начался новый этап жизни. В далёкой стране, среди чужих людей, под бдительным оком НКВД они были вынуждены ежемесячно ходить в комендатуру отмечаться, что не убежали, и писать расписки, что никогда не вернутся на родину.

Но даже и здесь, далеко от родного дома, украинцы не желали превращаться в «новых советских людей» – людей без своего языка, истории, культуры. Несмотря на запреты и преследования, в землянках звучала украинская речь, отмечались украинские праздники, устраивались украинские свадьбы. И только из заключений вышли первые греко-католические священники, как маленькие тесные землянки начали превращаться в подпольные храмы...

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Любовь Господа побуждает нас к провозглашению Евангелия». Коммюнике встречи восточных католических епископов Европы01 ноября

Заключительное коммюнике встречи восточных католических епископов Европы по случаю 60-летия украинской епархии Пресвятой семьи в...

МЕДИА
Prev Next