Глава УГКЦ – верующим Филадельфии: «Господь дал вам лучшего из епископов, скажите "да" всем его инициативам»

вторник, 11 июня 2019, 21:42
Скажите «да» вашему новому митрополиту. Скажите «да» всем его инициативам, всем его призывам. Поддержите их. Потому что дар приносит с собой ответственность. Вы все ответственны за пастырский успех владыки Бориса. Если вы не отзовётесь, ничего не будет.

Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время Архиерейской Литургии в Филадельфии в завершение торжественных празднований «От сердца к сердцу» по случаю интронизации нового митрополита Филадельфийского УГКЦ Бориса Гудзяка.

Предстоятель рассказал, что святые отцы, чтобы объяснить нам законы духовной жизни, часто использовали законы мира, в котором мы живем, жизнь растительного мира. Использовали даже то, как функционирует наше тело. В школе учат об условиях прорастания семян. Биология говорит, что если есть соответствующая температура, соответствующая влажность, то посеянное семя обязательно прорастет. Оно не может сказать: "Нет, я не хочу пускать корни"».

«Что-то подобное происходит и с нами. Господь Бог создаёт соответствующие условия. Посылает своего Святого Духа, который дает тепло, климат, дает нам свои дары, свою влагу, чтобы мы могли жить и развиваться. Но в отличие от семян, человек может сказать: "Нет, я не хочу расти, не хочу пускать корни, не хочу жить и развиваться". Поэтому-то сегодня, в праздник Святого Духа, хочу обратиться ко всей нашей общине. Вот Господь Бог создал все необходимые условия для роста, развития в США. Он вам дал лучшего среди нас епископа. Он сегодня дал вам Себя, послал вам своего Святого Духа. И зовет всех вас быть живой Церковью, пробудиться. Он приглашает сказать Ему "да". Просит принять дар, который вам дал», – обратился Глава УГКЦ к верующим Филадельфийской митрополии.

Владыка Борис Гудзяк, митрополит Филадельфийский, поблагодарил Бога за Отца и Главу УГКЦ. «Неделю назад мы начали наши молитвы в присутствии икон на досках из ящиков для патронов и оружия. Иконы преображают этот материал. Мы это делали, потому что хотим понимать и всегда помнить то, что происходит в Украине, эту ответственность на нашей Церкви, и бремя, что на наших плечах. Этот омофор легкий, свежий, но он символизирует как боль, увечье, так и надежды десятков миллионов людей», – сказал епископ.

Митрополит поблагодарил Блаженнейшего Святослава за его свидетельства в Киеве, Брюсселе, Риме. Поблагодарил за те слова, которые доходят до Москвы и Камчатки, до наших верующих в Казахстане, Буэнос-Айресе, которые призывают, направляют, которые дают надежду.

Владыка Борис напомнил, как Джефри Пайетт, чрезвычайный и полномочный посол США в Украине, давал прощальное интервью. Его спросили, кто его особенно поразил в Украине. И американский посол, довольно секулярный человек, сказал: «Глава Украинской Греко-Католической Церкви Святослав Шевчук».

«Мы благодарим Бога за вас и молимся. Насколько мне дано, эта митрополия будет всегда вас поддерживать. Мы будем стараться идти по ориентирам, которые вы нам поставили. Я хочу их напечатать и повесить в разных местах. Мы будем поддерживать нашу Церковь, наших людей, особенно во время войны в Украине», – заверил владыка Борис.

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Два дня встреч с Папой Франциском 12 июля

5 и 6 июля в Риме произошло беспрецедентное событие. Желая поддержать Украинскую Греко-Католическую Церковь во время войны, экуменических...

МЕДИА
Prev Next