Глава УГКЦ: «Беда пандемии заставила современное общество взглянуть в глаза смерти»

понедельник, 23 марта 2020, 20:57
Общество живёт так, как будто Бога не существует и смерти не существует. Все думают, что будут жить вечно. Но вот вдруг нагрянула беда, которая, согласитесь, заставила современного человека взглянуть в глаза смерти. Такое мнение высказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в эфире программы «Открытая Церковь» на «Живом ТВ». Собеседником Главы Церкви был журналист и телерадиоведущий Николай Вересень.

Говоря о страхе человека перед смертью в связи с пандемией коронавируса, Предстоятель УГКЦ отметил, что у него часто создавалось ощущение, что современное общество избегает темы смерти.

«Во время Революции достоинства я говорил западному обществу о смерти на Майдане. В последние годы будил совесть европейцев трагедией войны в Украине. Когда я рассказывал, как трагически переживают матери смерть своих детей, на меня иногда смотрели стеклянными глазами, мол, о чём ты говоришь. Я видел, что современное общество не понимает темы смерти. А теперь эти картины Господь Бог поставил перед их глазами», – добавил Блаженнейший Святослав.

Глава Церкви вспомнил, как в своё время его предшественника – Блаженнейшего Любомира – спросили, что бы он хотел посоветовать олигархам. А он ответил: «Я бы им посоветовал чаще ходить на похороны».

«Ибо когда ты видишь своими глазами, что жизнь когда-нибудь заканчивается, и когда осознаешь, что обязательно умрёшь, то твоя жизнь обретает другое содержание», – просит задуматься Блаженнейший Святослав.

Он убеждён, что это естественно – бояться смерти и с ней не соглашаться. Страх перед смертью и неприятие её факта христианский опыт считает аргументом того, что человек был создан для вечной жизни. Мы не хотим умирать, мы хотим жить вечно.

«Однако для современного человека смерть – это проблема, которую он себе заново открывает, не решаемая проблема, которая не находит объяснения. Но мы, христиане, верим в воскресение. Наш Спаситель Иисус Христос показал человеку, что такое смерть. Почему? Ибо допустил, чтобы с Ним произошло всё то, что произойдёт с каждым из нас. Более того, Он показал, что произошедшее с Ним, должен осознать каждый из нас», – отметил Глава УГКЦ.

Христос страдал, умер на кресте и воскрес. Что это значит? «Он показал, что смерть является частью человеческой жизни. Смерть – не конец, не фаталистический бич человека. Человек создан не для смерти, а для жизни, и смерть – это часть человеческого опыта жизни. И каждый из нас умрет, и каждый из нас воскреснет. Вопрос только в том, как мы будем умирать. Христианский опыт говорит, что хорошую смерть ещё надо заслужить, к ней надо подготовиться», – добавил Предстоятель Церкви.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира», – владыка Богдан в проекте «Семь штрихов к портрету»22 октября

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира Гузара».Владыка Богдан Дзюрах, Секретарь Синода Епископов...

МЕДИА
Prev Next