Глава УГКЦ: «Бог каждого из вас любит, поделитесь этой любовью с другими, не ждите чего-то взамен, первыми что-то дайте»

четверг, 18 февраля 2016, 17:33
Как нам учиться любить? Чувствуя себя любимыми Богом, мы должны этой любовью поделиться с другими. Над этим размышлял Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в программе «Вечное» телеканала «UА:Первый».

Спросите себя сегодня, говорит Предстоятель, как нам научиться любить? «Потому что это, возможно, самое большое, чему мы должны научиться на протяжении нашей с вами земной жизни. Вероятно, это наибольшая трагедия человека третьего тысячелетия, что мы не умеем любить, но так нуждаемся в этой любви», – отметил духовный лидер греко-католиков.
Глава Церкви привёл слова одного из современных греческих богословов о любви, который сказал: «Любовь – это способ существования жизни. Кто любит, тот живёт. Кто не любит, тот уже умирает». «Сегодня очень часто, – продолжил Блаженнейший Святослав, – если мы хотим быть реалистами и смотрим на общество, в котором живём, можем увидеть, что далеко не на любви базируется наша совместная жизнь. Один из древних мыслителей говорил так: homo homini lupus est – человек человеку волк. Каким глубоко несчастным должен чувствовать себя человек в таком обществе волков... А с другой стороны, думаю, сейчас всё наше украинское общество устало от ненависти, порой захлёстывающей нас. И мы ищем какого-то оазиса, не скажу, что любви, но хотя бы уважения друг к другу. И ещё раз сбывается в нашей жизни – все мы хотим любви. Христос говорит, что любовь покрывает множество грехов».
«Думаю, отец и мать знают, что их ребенок может расти и развиваться, когда чувствует себя любимым. Тот, кто не получил любви от своих родителей, уже вырастает глубоко несчастным человеком», – говорит Блаженнейший Святослав.
Как нам учиться любить? «Мы, чувствуя себя любимыми Богом, – убеждает Глава Церкви, – должны этой любовью поделиться с другими. Суть благой вести, того, что мы называем Евангелием, – провозглашение Божьей любви к нам. Поэтому я сегодня говорю всем вам, кто меня видит и слышит, Бог вас любит. Поделитесь этой любовью с другими. Не ждите чего-то взамен, первыми что-то дайте: внимание, уважение, доброе слово, улыбку, человеческую солидарность, сочувствие и поддержку. И вы увидите, как всё то, что вы раздаёте, у вас начнёт приумножаться. Вы станете таким каналом любви, которая начнёт через вас наполнять вашу семью, ваших родных и близких. Будет наполнять всё ваше окружение».
«Научитесь сегодня первому уроку Божьей любви, – посоветовал Предстоятель, – возможно, сначала не отвечайте злом на зло. Следующий шаг – присматривайтесь к потребностям ваших ближних. И сделайте что-то, отвечая на их потребности простой христианской солидарностью и делами любви и милосердия. И тогда, по словам святого Августина, вы сможете увидеть Бога, если заглянете в своё сердце, потому что увидите в себе некий источник, из которого бьёт жизнь вечная».
«Божьей любви всем вам. Пусть Господь Бог всех вас своей любовью и благодатью искренне благословит», – пожелал Блаженнейший Святослав всем верующим греко-католикам и людям доброй воли.


Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next