Глава УГКЦ: «Богопосвящённые сообщества показывают нам реальность присутствия Царства Божьего в "царстве человеческом"»

среды, 18 октября 2017, 13:04
Монашествующие призваны свидетельствовать о Царстве Небесном, чувствуя себя членами большого сообщества! Их задача – показать реальное присутствие вечного в настоящем. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время своего доклада «Ожидания Церкви относительно монашеской жизни в современном мире» в рамках Первой Международной ассамблеи высших настоятелей и настоятельниц общин посвящённой жизни УГКЦ, которая в эти дни проходит во Львове, в Патриаршем доме.

«Евангелие рассказывает, что Христос, обращаясь к своим ученикам, говорит такие слова: "Истинно говорю вам, среди вас есть такие, которые не узнают смерти, пока не увидят Царства Небесного, которое приходит в силе"», − именно на этих словах Глава Церкви решил построить своё выступление. В начале своего доклада Блаженнейший Святослав также подчеркнул, что Церковь, прежде всего, является Божьим народом.

«Призвание или суть монашеской жизни – это видимый знак присутствия среди нас Царства Небесного. Это знак того Царства, о котором мы призваны свидетельствовать как монашествующие, ещё не испытав физической смерти. Именно сейчас, как монашествующие, мы должны представлять миру Его силу, действительность и действенность», − отметил Предстоятель.

По словам Главы УГКЦ, сущность монашеской жизни в восточном христианстве всегда понималась в свете его эсхатологического значения. «Вы должны показать верующим, во что они верят, чего ждут. Богопосвящённая особа посвятила себя ради Царства Небесного, к чему зовет её монастырь, община, и является лицом христианской надежды... Другими словами, богопосвящённые монашеские сообщества показывают нам реальность присутствия вечного в настоящем – Царства Божьего в "царстве человеческом"», − сказал докладчик.

Во время выступления Блаженнейший Святослав призвал, чтобы участники Международной ассамблеи делились между собой опытом того, как мы должны быть детьми Восточной Католической Церкви в той стране и культуре, куда нас зовёт Господь. «Не менее важен вопрос идентичности, не только в монашеской жизни, но и в Восточной Католической Церкви, нашей Церкви, которая "живёт" в разных странах и культурах. Это вопрос непростой», − отметил Предстоятель и добавил, что на сегодня ещё один вызов – это «быть свидетелем вечности в досрочном, осуществлять это в собенным образом бытия восточного христианина».

По мнению Блаженнейшего Святослава, мы должны совершать наше свидетельство в определённый конкретный исторический период, потому что это придаёт нам особого значения и содержания. Поскольку сейчас мы живём в секуляризованном мире, в котором потребляем ту самую культуру, то потребность ощущения вечности одна из насущных. В таких обстоятельствах мы должны спросить себя: как мы верим в Бога? «Нелегко верить в Господа. Это то, в чём мы каждый день должны расти. Есть ещё другое понятие. Мы должны также жить своей верой в Бога», − сказал Глава УГКЦ.

Предстоятель подчеркнул, что мы должны чувствовать себя членами большого сообщества, в чём состоит задача Патриаршей комиссии по делам монашества УГКЦ.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Любовь Господа побуждает нас к провозглашению Евангелия». Коммюнике встречи восточных католических епископов Европы01 ноября

Заключительное коммюнике встречи восточных католических епископов Европы по случаю 60-летия украинской епархии Пресвятой семьи в...

МЕДИА
Prev Next