Глава УГКЦ: «Чтобы быть собой и оставаться человеком, нужно обращать внимание на другую личность.»

вторник, 29 ноября 2016, 21:01
Очень часто между мужчиной и женщиной действительно нет глубоких взаимных отношений. Они не имеют времени друг на друга, не обращают внимания друг на друга, хотя и живут под одной крышей. Сегодня часто бывает, что мужчина и женщина не имеют времени даже пообщаться в течение дня. У каждого свои рабочие циклы... Редко семья собирается за одним столом... Такая взаимная изоляция очень опасна.
Отметил Глава и Отец УГКЦ Блаженнейший Святослав в программе «Открытая Церковь» на «Живом ТВ», рассказывая об угрозах, которые встают перед супругами.
«Теперешняя культура общения приобретает порой эгоистические черты, – продолжил он. – Мне недавно рассказал один дипломат из Австрии, у которого четверо детей, что его семье тяжело сойтись вместе, чтобы посмотреть какой-то фильм. У каждого свой гаджет, компьютер или планшет, и он смотрит то, что хочет, в своей комнате. Такая самоизоляция очень опасна, потому что семья – это «быть вместе», это «мы», «чувствовать, что мы являемся одним целым».
Другая опасность, которая встаёт перед супругами, – это забота, скорее, о материальном, чем о духовном: «Мы больше времени посвящаем вещам, а не лицам. И в семье, которая живёт под одной крышей, дети чувствуют себя обделёнными вниманием родителей».
Недавно Папа Франциск благодарил украинских женщин в Италии за то, что они вносят семейные ценности в итальянские семьи: «Они пытаются объяснить сыну или дочке, что нанять человека для присмотра за родителями недостаточно. Мама и папа требуют внимания со стороны детей».
Большой опасностью, которую современная культура вносит в семью, является неспособность человека выйти из своего закрытого существования навстречу другому. «Семью нужно строить, лелеять, защищать... Чтобы быть собой, быть человеком, нужно обращать внимание на другую личность. Тогда мы не уподобимся машинам, а останемся людьми», – рассказал Блаженнейший Святослав.
Департамент информации УГКЦ
ПУБЛИКАЦИИ

«Любовь Господа побуждает нас к провозглашению Евангелия». Коммюнике встречи восточных католических епископов Европы01 ноября

Заключительное коммюнике встречи восточных католических епископов Европы по случаю 60-летия украинской епархии Пресвятой семьи в...

МЕДИА
Prev Next