Глава УГКЦ: «Чтобы календарь нас не разделял, нужно его реформировать вместе»

четверг, 09 января 2020, 21:54
Мы должны влиться в мировую христианскую общину. Мы в Украине празднуем Рождество вместе – и это хорошо, но мы должны чувствовать, как отмечает мир, вся Вселенская Церковь – Католическая, Православные, Протестантские Церкви. Украина должна чувствовать себя частью более широкого, вселенского контекста.

Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в интервью изданию «Главком».

По мнению Главы Церкви, то, что сегодня вопрос даты Рождества находится в центре внимания общества, – хорошая возможность для проповеди Евангелия, катехизации и просвещения.

Он отметил, что УГКЦ является глобальной Церковью, и за рубежом подавляющее большинство наших общин, приходов, епархий празднует Рождество 25 декабря. «Мы в Украине празднуем Рождество вместе с нашими православными братьями, и, думаю, это определённая ценность, которую надо хранить. Даже если мы будем делать реформу календаря, то хотелось бы делать её вместе, чтобы календарь нас не разделял. Это цель любой реформы, любого совершенствования. Чтобы эти второстепенные вопросы не стали причиной расколов и разделений», – подчеркнул Предстоятель.

В то же время Блаженнейший Святослав отметил, что мы должны учить наших людей, что вопрос даты Рождества не относится к сути и истинности христианской веры. «Ведь порой нам кажется, что всё старое и древнее является лучшим и более определённым. Дата Рождества не относится к сути христианской веры. Это, скорее, форма и способ, установленные людьми, Церковью. Поэтому это может быть изменено», – убеждает духовный лидер украинцев.

Глава Церкви считает, что нам нужна эта дискуссия, и рад, что сегодня общество об этом спрашивает, потому что это определённый шаг вперёд к осмыслению. Он даёт возможность, в частности, церковным лидерам, объяснять, что такое календарь, в чём заключается его реформа.

«К сожалению, сегодня мы видим, что главным препятствием к совместному празднованию стали церковные разделения. Когда речь идёт о календаре, мы (верные восточного обряда) в Украине празднуем Рождество вместе. Эта ценность на локальном уровне по старому стилю является сохранной. И удастся ли нам сохранить наше единство, когда мы будем реформировать календарь, – здесь надо поставить знак вопроса. Нам бы хотелось, чтобы это единство было не только на локальном уровне, но и на вселенском уровне. Христианское единство и солидарность в Украине и в мире должны быть той целью, ради которой нужно было бы делать календарную реформу», – убеждает Глава УГКЦ.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава в день праздника Воздвижения честного и животворящего Креста28 сентября

Сегодня Христова Церковь празднует один из самых больших праздников в году – Воздвижения честного и животворящего Креста....

МЕДИА
Prev Next