Глава УГКЦ: «Давайте трудиться, чтобы каждый из нас принёс Богу плод в своё время»

понедельник, 27 августа 2018, 19:28
Сегодня Господь являет нам свой уникальный замысел о миссии нашей Церкви и нашего народа. Призывает нас приносить плоды, которые бы засвидетельствовали присутствие среди нас Царства Небесного. Зовет нас из нашей души взращивать виноград любви к Богу и ближнему. Давайте трудиться над тем, чтобы каждый из нас принёс Богу плод в своё время. Призвал в проповеди к верующим во время Архиерейской Литургии Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав 26 августа 2018 года во Львове, в храме Покрова Пресвятой Богородицы Конгрегации отцов салезианцев.

По словам проповедника, в этот день чрезвычайно глубокое и странное своё слово Евангелия посылает нам Господь. Сегодня мы слышим притчу о Божием винограднике... Иисус Христос говорит о Божием винограднике в Иерусалиме за несколько дней перед своей смертью. Направляет своё слово к духовной власти ветхозаветного Израиля в иерусалимском храме.

В этой притче, рассказал Предстоятель, с одной стороны, Иисус Христос нам являет Бога Отца, объясняет свою миссию и задачи, но, с другой стороны, Он вроде интерпретирует историю, открывает смысл жизни человека. Господь открывает историю ветхозаветного Божьего народа, историю того момента, который Он пришёл начать, – историю жизни каждого из нас.

«Божий виноградник – это не что иное как Божий народ. А виноградарем является не кто иной, как Бог наш Отец, наш Создатель. А кто является теми плодами, которые ищет хозяин? Святой Августин говорит, что это дела лобные, которые взращивает из своего сердца человек. И в определённое время Господь Бог приходит, чтобы ещё раз напомнить, кому полностью принадлежит этот виноградник. Приходит напомнить мне и вам, что наша жизнь не является нашей собственностью. Мы живём в подаренной жизни. А наша задача – в этом винограднике должным образом трудиться, работать. Из-за того, что виноградник является Божиим, Богу принадлежит слава, честь и плоды из того виноградника», – просит задуматься проповедник.

Во время Литургии Блаженнейший Святослав рукоположил брата Николая Сытника Салезианского ордена в диаконы. Также во время Литургии сёстры Марта Воловец и Виталия Савшак составили вечные обеты. «Думаю, это Божье Слово открывает глубокую правду о той минуте, которую мы сейчас переживаем. Сейчас есть момент сбора урожая – время составления вечных обетов. Время, когда молодой человек кладёт свою голову на престол Божий и жертвует свою жизнь для священнического служения Богу, является моментом сбора плодов», – считает Глава Церкви.

Мы сегодня, добавил Глава УГКЦ, благодарим Господа Бога за наших сестёр. «Спасибо за то, что вы, сёстры, отдали самый ценный плод – свою жизнь вашему Творцу и Спасителю. Вы сегодня отдали не то, что имеете, а то, кем вы есть. Вы отдали самих себя. И, возможно, именно это есть тот плод, знак присутствия среди нас Царства Небесного, – знак того, что наша земная жизнь есть не что иное, как подготовка к жизни вечной», – сказал Блаженнейший Святослав.

И поэтому, считает он, наши поступки должны быть знаками, символами присутствия между нами Царства Небесного. «Потому что это на небе не женятся, не выходят замуж, не собирают материальных благ и не требуют слушать никого другого, даже себя, кроме единого Бога. Поэтому эти обеты чистоты, нищеты и послушания являются знаками присутствия среди нас Царства Небесного», – говорит Предстоятель.

Сегодняшнее событие, по убеждению Блаженнейшего Святослава, свидетельствует о том, что Господь любит нашу землю, наш народ, любит даже больше, чем порой мы сами можем любить себя, собственную жизнь, родной народ, Родину.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next