Глава УГКЦ: «Даже в храм многие приходят со смартфонами и, вместо того чтобы молиться, начинают делать фотографии»

вторник, 22 сентября 2020, 12:26
Мало только обладать качествами человека, надо быть человеком, говорил Блаженнейший Любомир, мало иметь семью, нужно быть семьёй, мало иметь Церковь, надо быть ею, быть частью жизни этого сообщества. Поэтому христианская вера – это школа божественной, христианской любви. Об этом заявил Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время проповеди к верующим в Патриаршем соборе Воскресения Христова в воскресенье, 20 сентября 2020 года.

Предстоятель объяснил, что сегодняшний день в ритме нашего литургического года называется Воскресеньем перед Воздвижением. В следующее воскресенье мы будем праздновать Воздвижение честного и животворящего Креста.

Поэтому сегодняшнее воскресенье, сказал он, похоже на вступление, подготовку к тому великому празднику. Более того, евангельское чтение, которое мы слышим сегодня, объясняет нам, кого мы увидим распятым, как объясняет причину, почему это произошло. И говорит нам о цели, почему, для кого и почему миру явилось таинство животворящего Креста Господня...

«Для чего Господь Бог нам хочет подарить свою любовь? Чтобы мы имели жизнь вечную», – отмечает Глава Церкви.

Мы слышим сегодня о змее, которого когда-то в пустыне поднял Моисей. Поскольку израильтяне грешили против Бога, их кусали змеи, и они умирали... «И чтобы спасти их от этого яда, Бог сказал Моисею соорудить медного ужа. На каждого, кто смотрел на него, яд переставал действовать. Но это только предвестник той Божьей любви, которая является противоядием от смерти. Каждый раз, когда мы грешим и чувствуем, что эта гадюка нас кусает, а смертоносный яд как будто распространяется по нашему телу, Господь Бог хочет вложить в эту рану животворную силу своей любви», – сказал проповедник.

Животворная любовь Божия, по его словам, является противоядием от смерти. Поэтому так важно, чтобы мы могли открыть перед Божьей любовью свои раны, ибо Он не хочет нас осудить. Он смотрит на нас взглядом врача, который стремится вылечить, спасти, сохранить, дать жизнь вечную.

«Божья любовь даёт, Божья любовь животворная, она спасает», – уверяет он.

В современном мире, отмечает Предстоятель, слово «любовь», возможно, наиболее обесценилось среди человеческих слов. Потому что, когда мы его слышим в контексте потребительской культуры, оно означает то, что доставляет удовольствие и что можно взять.

Глава Церкви напомнил, что одна девушка рассказала ему, как изменился её мир, когда она начала пользоваться смартфоном с хорошей камерой. До того она ходила в музей, там видела красивые пейзажи и наслаждалась красотой, а теперь хочет всё зафиксировать на фото.

«Даже в храм многие приходят со смартфонами и, вместо того чтобы молиться, начинают делать фотографии, чтобы как будто присвоить эту красоту, событие, которое видят. И обычная потребительская любовь берёт и хочет взять как можно больше и как можно меньше отдать, – взять как можно больше без всякой личной за это ответственности», – отметил Блаженнейший Святослав.

«Господь Бог дарует нам свою любовь, чтобы мы научились любить ближнего, даже самого себя так, как это делает Он, – сказал проповедник и попросил: – Когда вы на следующей неделе придёте в храм и увидите поднятого на Кресте Спасителя нашего, распятого Бога, который всё отдал, чтобы мы имели жизнь вечную, задайте себе вопрос и ответьте: почему? Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий не погиб, но имел жизнь вечную».

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира», – владыка Богдан в проекте «Семь штрихов к портрету»22 октября

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира Гузара».Владыка Богдан Дзюрах, Секретарь Синода Епископов...

МЕДИА
Prev Next