Глава УГКЦ: «Если кто-то из епископов, священников, диаконов думает, что он получает власть над мирянами, то он глубоко ошибается»

понедельник, 05 ноября 2018, 13:37
Можно даже быть святым политиком и бизнесменом. Хотя видим, что политическая и экономическая сфера общества больше заражены грехом. Поэтому так нужно, чтобы наши миряне принимали участие в политической и экономической жизни своего государства и вносили туда Дух Божий, освобождали от оков рабства перед злом. С таким призывом обратился Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время проповеди к верующим в Патриаршем соборе Воскресения Христова 4 ноября 2018.

Предстоятель отметил, что сегодня в Патриаршем соборе мы переживаем особый праздник. Эта Божественная Литургия – сердечник III Всеукраинского съезда мирян УГКЦ.

По словам проповедника, сегодня главное слово, над которым мы размышляем, – это призвание: призвание мирян, апостолат мирян, их служение в Церкви, роль и задачи мирянина в миссии Христовой Церкви сегодня.

«Посланничество мирянина, – говорит Глава Церкви, – можно описать словами: иди, вернись домой, к своей семье, к месту своей работы, своего служения, к своей жизненной дороге к небу, но по пути расскажи всем всё то, что Бог сотворил с тобою».

Папа Франциск говорит, что христианство не является следствием встречи человека с какой-то идеей или книгой, хотя Христова Церковь имеет своё вероучение.

«Христианство никогда не сводится только к кодексу поведения, только к нравственным законам и предписаниям. Христианская вера является следствием личной встречи с живым Богом, со Христом, который здесь, среди нас. Наша вера является следствием того действия, которое Бог совершил мне и вам», – отметил проповедник.

По словам духовного лидера украинцев, посланничество мирян есть не что иное, как участие каждого крещёного человека в священнической, царской и пророческой должности самого Иисуса Христа. Потому что, когда мы чувствуем, что Бог даровал нам своего Святого Духа, позвал нас к свободе от зла и даровал нам способность делать добро, тогда начинаем освящать этот мир, где бы мы ни были; в личных решениях, в нашей совести мы никогда не идём на компромисс со злом, даже, возможно, ценой собственной жертвы, пренебрежения и неудобства. Вот что значит, что призвание мирян освящает этот мир, участвуя в священническом служении самого Христа.

Мирянин – это тот, считает Блаженнейший Святослав, кто свидетельствует, что способ строить отношения между людьми, мир, нашу Родину и личную жизнь принадлежит Богу. Он является источником нашей жизни, истины, и Его закон, Его правда является высшим законом и правдой жизни и существования человека. Его закон и правда должны лежать в основе государственного закона, правил общежития между людьми, отношения человека к человеку.

«Христианин, который носит в себе Духа Святого, всегда становится голосом правды. Он говорит правду даже тогда, когда её не хотят слышать, даже когда это больно. Говорит правду даже тогда, когда можно потерять свою жизнь. Вот что означает участие мирян в пророческом служении Христа сегодня», – пояснил Глава Церкви.

«Мы с вами вчера размышляли, – сказал он мирянам, – что не только можно быть святым сегодня, но и нужно. Потому что это наше самое важное призвание – призвание каждого человека, приходящего в этот мир. Можно и нужно быть святой матерью, святым отцом для своих детей, святым врачом, учителем, рабочим, крестьянином».

Во время Литургии верующие стали свидетелями рукоположения трех новых диаконов Киевской архиепархии. «Это большая радость. Наша Церковь здесь, над Днепром, растёт и развивается. Папа Франциск предостерегает всех нас сегодня от того, что мы называем клерикализмом, иной исполняющий иерархическое служение в Церкви, думает, что имеет власть над мирянами, а не служение мирян. Если кто-то из епископов, священников, диаконов думает, что он получает власть над мирянами, то он глубоко ошибается. Он получает служение для мирян. И смысл этого служения – быть проводником мирян по пути к святости», – отметил Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Четвёртой сессии Синода Епископов Киево-Галицкой Митрополии УГКЦ03 ноября

1 ноября 2018 года в Патриаршей резиденции, в Киеве, состоялась Четвёртая сессия Синода Епископов Киево-Галицкой Митрополии УГКЦ....

МЕДИА
Prev Next