Глава УГКЦ: «Если мы не будем лелеять институт семьи, мы всегда будем встречаться с социальными сиротами»

суббота, 26 октября 2013, 20:46
С точки зрения христианина, семья – институт, установленный самим Творцом как неразрывное и плодотворное единство мужчины и женщины. Только такая семья может дать правильное воспитание детям. Об этом сегодня, 24 октября, Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук) сказал в Киеве во время круглого стола на тему социального сиротства.

Дискуссия на эту тему состоялась в помещении комитетов Верховной Рады Украины по инициативе межфракционного депутатского объединения «Равноправие».

На круглом столе с участием Юрия Павленко, уполномоченного Президента Украины по правам ребенка, народных депутатов, представителей общественных организаций и благотворительных фондов, в частности, речь шла о социальном сиротстве среди семей украинских трудовых эмигрантов.

Блаженнейший Святослав в своём слове рассказал участникам мероприятия, что УГКЦ имеет опыт работы с эмигрантами, их семьями как в Украине, так и в наших приходах за рубежом. В епархиях УГКЦ существуют центры для помощи и реабилитации семей эмигрантов.

Он отметил, что сегодня в результате многих социальных и экономических процессов страдает институт семьи. «Сиротство возникает тогда, когда ребенок не имеет опеки от своих папы и мамы. Если не будет поддержан институт семьи на общесоциальном, государственном уровне, то мы всегда будем иметь проблему с социальными сиротами. Ведь социальные сироты есть не только в семьях эмигрантов, но и в семьях успешных бизнесменов, которые не занимаются воспитанием своих детей. Ни государственная программа, ни даже самая лучшая социальная служба не смогут заменить ребенку отца и матери», – отметил Глава Церкви.

Блаженнейший Святослав подчеркнул, что с точки зрения христианина, семья – институт, установленный самим Творцом как неразрывное и плодотворное единство мужчины и женщины. По его словам, только такая семья может дать правильное воспитание детям. «Если мы не будем лелеять институт семьи, мы всегда будем встречаться с феноменом социальных сирот», – отметил он.

Предстоятель УГКЦ также затронул тему украинских школ за рубежом, которые нуждаются в большой поддержке. Он привёл пример украинской школы в Афинах. Пользуясь случаем, Блаженнейший Святослав попросил для украинской школы в Греции отдельного внимания.

В круглом столе принял участие владыка Иосиф (Милян), который представил отчёт о работе, которую предоставляет Церковь детям эмигрантов. По итогам круглого стола принята резолюция по более тесному сотрудничеству между Церквами, религиозными организациями и государством Украина для защиты института семьи и опеки над социальными сиротами.
Видео Департамент информации УГКЦ
 

ПУБЛИКАЦИИ

Десять тезисов от владыки Бориса (Гудзяка) о целостности лидера 14 декабря

Из лекции «Ценности и целостность лидера», организованной Институтом лидерства и управления УКУ 11 декабря 2017 года в рамках программы...

МЕДИА
Prev Next