Глава УГКЦ: «Физическое наказание ранит ребёнка духовно и душевно»

понедельник, 12 декабря 2016, 11:41
Воспитать ребёнка в любви, физически наказывая его, невозможно. Нельзя никого заставить любить, потому что это противоречит самому понятию любви. Такой взгляд высказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в программе на «Живом ТВ» «Открытая Церковь» про родителей и детей.

Отвечая на вопрос о физическом наказании в воспитании ребенка, Блаженнейший Святослав отметил, что родители – жизненно важные и первые воспитатели своих детей, должны воспитывать своим примером, в любви и ответственности.

«Когда папа и мама, – рассказал Предстоятель, – делают все то, что лучше для ребёнка, даже если что-то ему запрещают, учат отказываться от чего-то и быть ответственным, тогда ребенок это воспринимает положительно, как некое добро, которого папа и мама для него хотят. Даже если папа и мама могут в чём-то наказать, то дети, которые чувствуют себя любимыми, могут воспринимать это как нечто положительное, должное».

«Однако, – продолжил Глава Церкви, – с точки зрения христианской педагогики, физически наказывать ребенка нехорошо. Потому что это его ранит. Ребёнок тогда вырастает раненым духовно и душевно. Трудно тогда будет говорить о том, что такой ребёнок действительно умеет быть ответственным. Возможно, в будущем он умело научится избегать наказаний. Но действительно ли он будет отвечать за свои поступки, способен ли будет принимать ответственность за других людей?! И в старости папа и мама смогут ли быть уверены, что ребёнок, которого они когда-то физически наказывали, не будет относиться к ним так же? Эти вопросы, я бы сказал, достаточно непростые». Думаю, сегодня общеизвестный факт, что дети подсознательно подражают своим родителям. Дети должны видеть в папе и маме пример для подражания. Потому что этот пример они пронесут через всю жизнь».

Предстоятель УГКЦ отметил, что лишь одними наказаниями и запретами воспитать ответственного ребенка невозможно. «С детьми нужно общаться, уделять им время, посвящать внимание. Если ребёнок воздерживается от зла только потому, что боится наказания от родителей, если ребёнок ведёт себя в соответствии с той "правильной" моделью, которую ему принудительно навязали родители, очевидно, что при первой возможности он постарается от этой модели избавиться. Достигнут ли родители успеха таким внешним давлением? Очевидно, что нет. Поэтому детей нужно правильно мотивировать, подобрать правильный ключик к сердцу ребенка, чтобы научить его быть сознательным, мудрым, ответственным», – считает духовный лидер греко-католиков.

В отношении личного воспитания Блаженнейший Святослав рассказал, что родители его никогда не наказывали физически. «Меня родители всегда воспитывали в ответственности. Я не знаю, как им это удавалось, но мне всегда было стыдно не выполнить что-то, какое-то задание. Особенно я стеснялся идти в школу, не выучив урок. Бывало, что я даже просил маму написать учителю записку, чтобы меня не спрашивали, мол, были какие-то объективные семейные обстоятельства, которые мешали мне сделать домашнее задание. И в такие моменты у меня начала работать совесть, тот внутренний голос, который меня звал к обязанности», – рассказал Глава УГКЦ.

 

Департамент информации УГКЦ

 

ПУБЛИКАЦИИ

Призыв католических епископов Польши и Украины к поиску диалога и взаимопонимания во избежание военной опасности 24 января

От имени наших общин хотим напомнить вам, что содействие миру на планете – неотъемлемая часть миссии, через которую Церковь продолжает...

МЕДИА
Prev Next