Глава УГКЦ: «Герои Небесной сотни зовут нас увидеть всю правду о себе и государстве...»

понедельник, 22 февраля 2016, 11:23
Сегодня Божественная Литургия готовит нас к началу Великого поста, то есть ко времени обновления, которое Отцы Церкви называли «весной человеческой души». Как известно, весной обычно повышается температура, чтобы всё расцветало. Поэтому в течение этих четырёх недель подготовки к посту, Евангелие приглашает нас повысить градус духовной жизни, чтобы войти в период духовного цветения – Великого поста.

Об этом сказал Глава и Отец УГКЦ Блаженнейший Святослав в Воскресенье о мытаре и фарисее, 21 февраля, во время проповеди на Архиерейской Божественной Литургии в Патриаршем соборе Воскресения Христова УГКЦ.
По мнению проповедника, два человека – мытарь и фарисей, являются духовным зеркалом, в которое Христос приглашает нас взглянуть: «Часто мы видим в себе "духовный нарциссизм", презирающий других и заставляющий всех вращаться вокруг нас. Такого типа духовность приводит к унижению других и даже самого Бога».
Поэтому Церковь приглашает нас брать пример с мытаря. Ибо действительно знающий правду о себе попытался хотя бы раз бороться с собственным грехом и он знает молитву о Божьем милосердии. «Кто знает правду о своей духовной жизни, видит, что ничего хорошего не может представить Богу, и поэтому просит о милосердии», – пояснил он.
Украинская мудрость говорит: для того чтобы встать с колен, нужно встать на колени перед Богом. Поэтому тот, кто себя возвышает, будет унижен, а кто покоряется перед Богом – будет Им поднят.
«В эти дни мы вспоминаем вторую годовщину трагических событий на Майдане. Во всех храмах звучат молитвы за упокой души Героев Небесной сотни, – продолжил Блаженнейший Святослав. – Именно они, которые смотрят на нас с неба, являются матрицей и шкалой, по которой мы оцениваем себя и общество».
Первоиерарх Церкви также подчеркнул, что жертва Героев Небесной сотни – точка невозврата на пути к освобождению, достоинству и свободе украинского народа: «Следствием этого является нетерпимость ко всякого рода фарисейству и тому, что снаружи выглядит очень святым, а внутри не соответствует святости. Герои Небесной сотни зовут нас увидеть правду о себе и о государстве, о действиях властей и Церкви, призывают просить у Бога освобождения от фарисейства и о милосердии правды, в которой мы хотим жить».


Департамент информации УГКЦ

 

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next