Глава УГКЦ: «Хороший священник плачет болью и радуется радостью своих прихожан»

вторник, 15 сентября 2020, 10:36
Добрый священник тот, кто сопровождает своих людей и берёт на себя их боли, трудности, а также их радости. Cочувствует их болям и радуется их радостям. Такую характеристику хорошего священника дал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав, отвечая на вопрос, каким должен быть хороший священник.

Хороший священник должен быть добрым человеком. «Это первый и важнейший элемент, – считает Предстоятель. – Потому что нельзя быть хорошим христианином, не будучи добрым человеком. Поэтому, следуя этой логике, хороший священник должен быть хорошим человеком, истинным христианином, вести глубокую личную духовную жизнь».

Следовательно, добавил он, добрый священник должен быть совершенным образом доброго пастыря Христа. Добрый пастырь – это вершина священнического служения. Поэтому сам Христос даёт нам пример такого доброго пастыря, когда говорит: «Добрый пастырь душу свою отдаст за своих овец».

«Добрый пастырь – это тот, кто приходит, чтобы дать, а не взять. Добрый пастырь – это тот, кто приходит, чтобы имели жизнь полную. Это те главные установки и принципы, по которым мы должны воспитывать наших священников», – резюмировал Глава УГКЦ.

Блаженнейший Святослав отмечает, что в современных обстоятельствах хороший священник всегда будет заниматься добром своих прихожан. «Сегодня во Вселенской Церкви утверждается, что важнейший метод пастырства – это быть рядом, – сказал он и добавил: – Более того, хороший священник не тот, кто пассивно находится рядом, а тот, кто может сделать видимым присутствие Господа Бога рядом с человеком, в частности в драматические моменты его жизни».

Так, Иисус Христос говорит, что никто не является хорошим, кроме самого Бога. «Но каждый раз, когда мы пытаемся подражать Богу нашему своими поступками, словами и делами, когда мы пытаемся отражать Его в нашей жизни, тогда мы можем быть хорошими по образу Божию и подобию Божию», – убеждает Глава УГКЦ.

Департамент информации УГКЦ

 

 


ПУБЛИКАЦИИ

Что такое воля Божия и почему мы о ней просим?28 сентября

В 20-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава Церкви объяснил содержание третьей просьба...

МЕДИА
Prev Next