Глава УГКЦ и Премьер-министр Украины обсудили вопросы сотрудничества Церкви и государства в условиях борьбы с COVID-19

пятница, 21 августа 2020, 19:14
19 августа 2020 года в помещении Дома Правительства Украины по инициативе его хозяина состоялась встреча Отца и Главы Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейшего Святослава с Премьер-министром Украины Денисом Шмыгалём. Встреча была посвящена вопросам сотрудничества Церкви и государства в борьбе с распространением вируса SARS-CoV2 в Украине.

Блаженнейший Святослав проинформировал главу правительства о деятельности координационного Антикризисного центра УГКЦ, благодаря которому удалось объединить усилия для предотвращения распространения пандемии и преодоления её многочисленных последствий. Глава УГКЦ рассказал, что с начала распространения пандемии наша Церковь открыла для нужд медицинской службы реколекционный и реабилитационные центры, пастырские центры, учебно-воспитательные учреждения. Также было активизировано сотрудничество с органами государственной власти и санитарно-эпидемиологическими службами для правильного понимания потребностей и формирования ответа на них.

Чтобы иметь ресурсы для помощи, была проведена многомиллионная акция сбора средств для противодействия коронавирусной болезни. В УГКЦ разработаны и распространены «Богослужебные рекомендации на время вирусной эпидемии», экземпляр которых Блаженнейший Святослав передал Главе Правительства во время встречи.

Предстоятель Церкви поблагодарил за постоянную коммуникацию и партнёрские отношения с государственными институтами и заверил Премьер-министра Украины, что УГКЦ и в дальнейшем будет поддерживать правительственные инициативы, направленные на минимизацию ущерба, который наносит нашей стране эта пандемия. Особенно он отметил важность информационно-просветительской деятельности среди граждан по осведомленности их с элементами противодействия коронавирусной угрозе, особенно соблюдением санитарно-гигиенических требований в быту. В этом контексте Глава УГКЦ напомнил положительный исторический пример почти столетней давности – это инициированная митрополитом Андреем Шептицким акция по распространению среди верующих актуальных знаний об основах личной гигиены, участие духовенства и активных мирян в этой акции и её большой положительный эффект.

В ответ глава правительства поблагодарил за такие конкретные шаги греко-католической религиозной общины, направленные на минимизацию ущерба, который способна нанести нашей стране эта пандемия, и за конкретные существенные предложения по его преодолению. Он также просил объяснять людям об опасности мероприятий, которые проходят в закрытых помещениях с большим количеством людей – свадьба, различные банкеты – и после проведения которых в этих населённых пунктах резко возрастает количество больных Covid-19. Он также поблагодарил главу УГКЦ за глубокое понимание ситуации и конкретные важные решения в поддержку правительственных инициатив.

В завершение встречи Блаженнейший Святослав отметил, что совместными усилиями государственной власти и гражданского общества, частью которого является и религиозное сообщество, можно противостоять этому тяжёлому современному вызову, достойно вынести его бремя и выйти из него не только израненными, но и окрепшими.

 

Фото из архива

Департамент внешних связей УГКЦ в Украине

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Бог открывает себя человеку как Творец и Спаситель», – Глава Церкви в видеокатехизи26 ноября

Если бы Бог сам о себе человеку не рассказал, если бы Он сам себя ему не открыл и не явил, то трудно было бы человеку Его познать и встретить; трудно...

МЕДИА
Prev Next