Глава УГКЦ: «История памятника митрополиту Андрею – это история борьбы украинцев за свою свободу»

суббота, 01 августа 2015, 13:42
Сегодня Львов, УГКЦ и весь украинский народ переживают историческое событие, которого ожидало не одно поколение украинцев и всех набожных добрых людей. В 150-ю годовщину с того дня, когда Господь подарил нашей Церкви и народу великого пророка, руководителя и святого отца Андрея, мы открываем ему памятник в княжеском Львове. Такими словами обратился Глава и Отец УГКЦ Блаженнейший Святослав к духовенству, представителям государственной власти и верующим по случаю открытия и освящения памятника митрополиту Андрею Шептицкому 29 июля на площади Святого Юра.

Глава УГКЦ отметил, что история установки этого памятника является историей борьбы украинцев за свою свободу. «Борьба за установку памятника Великому митрополиту – неотъемлемая часть национально-освободительной борьбы нашего народа и борьбы за свою историю, сознание, церковную и национальную идентичность. Это история борьбы за своё настоящее и лучшее, благословенное Богом будущее», – пояснил он.


Блаженнейший Святослав сообщил, что в этом году исполняется 80 лет, как во Львове впервые появился памятник митрополиту Андрею. Это было в 1935 году, в честь 30-летия создания Национального музея в Львове и 70-летия со дня рождения Митрополита.


«Тогда этот памятник стал знаком благодарности украинских художников Великому отцу украинского искусства и духа», – отметил он. Автором монумента был Сергей Литвиненко, а установили его во дворе музея. Однако, как рассказал Предстоятель Церкви, недолго он там простоял.


«Другой художник ещё при жизни Митрополита создал памятник, который сегодня открывается нашим глазам. Андрей Коверко, представитель межвоенного украинского львовского модерна, создал монумент, и его видел Андрей Шептицкий. Но не нашлось места и для этого памятника, кроме другого двора – во Львовской богословской академии, – рассказал Блаженнейший Святослав. – И этот памятник долго не простоял. Как известно, советская власть уничтожала всё, что могла, а в первую очередь – уничтожала память о великих мужах и руководителях украинского народа и Церкви. Поэтому современный памятник вновь стал предметом борьбы украинцев за право быть собой на родной земле».


Глава Церкви напомнил, как в 1990-е годы львовяне спонтанно сносили цветы, обозначая место, где должен появиться монумент Тарасу Шевченко и памятник митрополиту Андрею. Тогда на площади Святого Юра была гора цветов и свечей и надпись: «Здесь будет памятник митрополиту Андрею». «Сегодня это произошло. Поэтому посмотрим на этот монумент! Мы не видим перед собой победоносного князя Церкви в роскошных архиерейских одеждах. Мы видим монаха, опоясанного кожаным ремнём чистоты, послушания и нищеты. Мы видим Моисея украинского народа, который сходит со Свято-Юрской горы, будто с украинского Синая, после не сорокадневной, а восьмидесятилетней молитвы и стояния перед лицом Божьим», – подчеркнул Глава и Отец УГКЦ.


Он также отметил, что митрополит Андрей опирается рукой на «незыблемую скалу украинской истории».


«Сегодня украинская Церковь и народ идут той дорогой, по которой повёл, ведёшь и будешь вести нас ты, наш пророк, учитель, святитель и отец. Потому что это дорога свободы, правды, возрождения и воскресения украинского духа. Это дорога утверждения украинской государственности. Это дорога к святости, к Богу и вечной жизни», – заключил Предстоятель УГКЦ.
 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next