Глава УГКЦ к Президенту: «Мы приветствуем всё, что делается для единства православных, но с наступлением автокефалии для УГКЦ ничего не изменится»

понедельник, 16 июля 2018, 10:32
Украинская Греко-Католическая Церковь не безразлична к тому, что творится между православными. Мы болеем над их разделениями и приветствуем всё, что можно сделать для их внутреннего единства. Такое мнение высказал Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав во время Общенационального паломничества к Зарваницкой чудотворной иконе Пресвятой Богородицы, реагируя на слова Президента о стремлении достичь автокефалии Украинской Поместной Православной Церкви.

«Мы, как греко-католики, считаем это внутренним делом Православной Церкви», – отметил духовный лидер греко-католиков.

«Для УГКЦ, – сказал Блаженнейший Святослав, – с предоставлением автокефалии ничего не изменится. Но мы будем искать все возможные пути в духе экуменической концепции нашей Церкви для достижения единства между всеми христианами, между всеми частями Киевской Церкви Владимирова Крещения».

По убеждению Главы УГКЦ, мы должны вместе заботиться о благе нашего государства, а значит – искать пути к восстановлению первоначального единства Киевской Церкви, как это было 1030 лет назад. Это наша задача как христиан, как наследников этого Крещения.

«Спасибо за ваши заверения, что наша Церковь будет пользоваться всеми правами и нас не будут заставлять становиться конфессионально православными, как некоторые думают. Потому что некоторые наши люди не понимали, почему депутаты греко-католики голосуют за Поместную Православную Церковь, и спрашивали, не будет ли она заставлять нас в неё переходить? Мы говорим: "Нет, не будет!"», – отметил Глава УГКЦ.

 

Фото: www.president.gov.ua

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Нижневартовск, Мегион, Радужный, Лангепас: по следам УГКЦ... в Сибирь13 октября

Нижневартовск, Мегион, Радужный, Лангепас... об этих населённых пунктах далёкой Сибири знаем разве что из фильмов и слышали из рассказов. И...

МЕДИА
Prev Next