Глава УГКЦ к священникам: «Призываю вас "оживить" дар священнического призвания»

понедельник, 02 апреля 2018, 12:32
Призываю всех священников «оживить дар», который они получили от Господа, и ревность в служении Ему, чтобы не было в наших приходах людей, которые ещё не познали Господа Спасителя и Его науки, которые не знают истин святой веры и потому не могут передать её другим.

Об этом пишет Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в традиционном Послании священникам на Великий Четверг.

Прежде всего, Предстоятель поздравил всех с днём Христова священства. В Страстной четверг мы вспоминаем, как Господь наш Иисус Христос служит своим ученикам, говорит им и оставляет величайший дар для человечества – Себя в Пресвятой Евхаристии, и для её постоянного свершения устанавливает Святое Таинство Священства. И мы приглашены нашим Спасителем идти вслед за Ним, уподобляться Ему, быть Его слугами, давать щедро Его другим, служить.

Как говорится в Послании, это призвание включает ответственную миссию – обучение и воспитание в вере Божьего народа, вверенного священникам. «Мы должны передавать людям спасительную науку, делать учениками Христа всех, к кому святая Церковь нас посылает, возвещать им Слово Божье, обучая истинам святой веры и сопровождая верующих всех возрастных категорий в духовном росте», – говорит Блаженнейший Святослав.

Как отмечается в тексте, сегодня ещё не все священнослужители в полной мере осознают личную ответственность за катехизическое служение. Однако именно пастырь, тот, кому Христос поручил быть видимым и деятельным образом Его Самого – Доброго Пастыря, должен заботиться о росте и созревании в вере каждого человека, которого Он поручает его опеке.

«С большой тревогой сейчас наблюдаем, что даже те люди, которые часто приходят в наши храмы, очень мало знают того Бога, в которого верят. Мы призваны открыть и помочь понять нашим верным Слово Божественного Евангелия, чтобы они познали Иисуса, уверовали в Него и стали Его настоящими и убеждёнными последователями. Вот почему обучение вере является сердцевиной священнического служения», – пишет Глава УГКЦ.

Катехизировать нужно, убеждает Предстоятель, не только детей, которые готовятся к первой Святой Исповеди. В этом учительском служении не меньше нуждается молодёжь и старшие, те, которым угрожает опасность потери веры, и те, кто ищет ответы на сложные вопросы своей жизни.

В нашей Церкви есть немало подготовленных и ревностных катехизаторов-мирян и катехизаторов-монахинь. Поэтому священники должны приглашать их к служению в приходах. «Однако хочу подчеркнуть, что катехизаторы-миряне являются лишь помощниками священников и не могут быть их полноценными заместителями», – отметил Глава Церкви.

«Стоя перед лицом Христа и называя Его нашим Учителем, мы должны спросить себя: почему сегодня, когда прошли десятки лет с тех пор, как мы получили дар свободы для нашей Церкви в Украине, а наши сообщества на поселениях могут свободно развиваться, есть приходы, в которых катехизация как таковая не ведётся? Как может быть живым приход без хорошо налаженной постоянной качественной катехизации или школы веры?» – риторически спрашивает Глава Церкви в Послании.

Церковь призывает нас переосмыслить наши методы катехизического служения и евангелизации. «Чем больше мы размышляем и молимся Словом Божьим в Евангелии, тем ревностнее питаем личную и литургическую молитву, тем больше познаём нашу веру; чем больше любим Бога и ближнего, тем больше стремимся служить, проявляя чуткость к потребностям народа Божия», – утверждает Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Призыв католических епископов Польши и Украины к поиску диалога и взаимопонимания во избежание военной опасности 24 января

От имени наших общин хотим напомнить вам, что содействие миру на планете – неотъемлемая часть миссии, через которую Церковь продолжает...

МЕДИА
Prev Next