Глава УГКЦ: «Каждый, кто не хочет видеть действительно присутствующего живого Бога в своей жизни, спотыкается»

среды, 15 июля 2020, 21:55
Скала Петра – это действительность Христовой Церкви сегодня, которая даёт надежду, защиту среди бушующего мира современному человеку. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время проповеди к верующим в Патриаршем соборе Воскресения Христова на праздник Верховных апостолов Петра и Павла.

Проповедник обращает внимание, что Священное Писание, говоря о Боге как о скале, хочет нам сказать, что наш Бог – это что-то вечное, неизменное, настоящее и непреклонное.

«Каждый раз, когда человек сомневается, – отметил Предстоятель, – не знает, как правильно поступить, какое решение принять перед вызовами, которые появляются в его жизни, слово Божие говорит о Законе Божьем как о камне, на который можно опереться.

Христос говорит о себе как о камне, как о скале, как о камне преткновения и скале падения. То есть это какая-то реальность, которую нельзя обойти. Нельзя закрыть глаза и нельзя сделать вид, что её не существует. Потому что каждый, кто закрывает глаза и не хочет видеть действительно присутствующего живого Бога в своей жизни, спотыкается».

А тот, кто Его найдёт, кто на Нём основывает свою жизнь, отмечает Блаженнейший Святослав, то может возрасти, утвердиться, набраться примет и признаков всего того, что чувствуем, прикасаясь к нерушимому камню.

Сегодня Христова Церковь отмечает праздник Верховных апостолов Петра и Павла – людей, которым Господь доверил особую миссию, особое апостольство. «Но все те задачи, которые они должны были осуществлять, имели одну-единственную основу, один-единственный фундамент – веру в Бога. По той вере, которую Господь находит в сердце Петра, веру в то, что перед ним, Петром, в лице учителя стоит живой, воплощённый Бог, Христос изменяет ему имя. Из Симона он становится Скалой. На той незыблемой вере Петра Христос говорит, что Он учредит свою Церковь», – сказал Глава Церкви.

Относительно апостола Павла Блаженнейший Святослав заметил, что Христос избрал свой священный сосуд, которому дарит дар веры. И посылает его проповедовать Слово Божественного Евангелия не к евреям, а к язычникам.

Благодаря апостолу Павлу, рассказал проповедник, Христово Евангелие вышло за пределы только одного народа, одной культуры, одного региона. И Христова Церковь приобрела универсальное значение как сила Божия, которая открывается всем людям независимо от культуры, языка, происхождения, знания или понимания. И сегодня мы празднуем их память в один и тот же день.

«Христова Церковь нам хочет сказать, что сила Петра и сила проповеди Павла – это то, что вместе свидетельствует о непоколебимости, вселенскости и универсальности Христовой Церкви», – отметил Блаженнейший Святослав.

«Из-за того, что Пётр поверил, он стал непоколебимым. Ибо тот, кто верит в Бога, тот как бы принимает Божьи приметы, Дух Святой ему предоставляет, чтобы их передать, удостоверить, показать другим людям. Каждый раз, когда человек переживает какие-то катаклизмы, бедствия, новые события, которые меняют мир и его самого, он нуждается в такой скале, на которой можно найти защиту, опору и мудрый совет в сложных жизненных решениях», – считает Глава Церкви.

Возможно, в этом году, как никогда, говорит архиерей, мы чувствуем, что испытания, которые переживает мир, – не что иное, как экзамен: а на чём построен наш дом, наша надежда, наши планы, наша жизнь?

Когда мы слышим о дождях и паводках, которые проверяют скалу, на которой построено наше здание, мы всматриваемся в беду на Прикарпатье. Когда слышим о воротах ада, что якобы открылись перед человеком и ужасают его всемирной пандемией. Мы спрашиваем себя: можем лм мы выстоять, преодолеем ли, переживём ли это?

«Думаю, сегодня, в этот праздник Верховных апостолов Петра и Павла, нам звучит великое слово надежды. Ведь этот фундамент, эта скала доступна сегодня каждому из нас, кто верит в Бога», – подчеркнул он.

Глава Церкви обращает внимание, что, когда мы ищем основы, которые хотим заложить в строительство нашего общества, нашего государства, мы ищем скалу Христа, которая доступна нам через служение апостола Петра. Если мы ищем ответы в личной жизни на наши непростые поиски и вопросы, знайте, что Христос нам открывает сегодня свет надежды.

«Пока мы на Петровой скале, врата ада нас, верующих христиан, не одолеют», – уверяет духовный лидер украинцев.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next