Глава УГКЦ: Киевская Трёхсвятительская семинария вышла на новый, более качественный уровень

пятница, 23 сентября 2016, 16:03
Мы сегодня начинаем новый учебный год. Этот учебный год в Киевской семинарии действительно особенный, потому что наша семинария в этом году переходит на качественно новый этап своей жизни и существования. В частности, об этом свидетельствует то, что в семинарии открывается новое качество Богословского образования. Наконец, мы начинаем новый учебный академический год как неотъемлемая часть Богословского факультета Украинского католического университета.

Об этом рассказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время проповеди в Киевской Трёхсвятительской семинарии в Княжичах в праздник Рождества Пресвятой Девы Марии.

Предстоятель выразил надежду, что новая возможность качественного Богословского образования в соответствии с требованиями, в частности, Апостольской Столицы, откроет семинаристам многие двери в этом мире. По его словам, в этом году приняли наибольшее количество семинаристов в истории этого духовного учебного заведения.

Проповедник отметил, что сегодня Церковь отмечает один из величайших праздников в Литургическом году – Рождество Пресвятой Богородицы. Именно этот праздник начинает Литургический год в Церкви.

«Этот праздник является своеобразными дверями, которые открывают нам дорогу, ведущую в таинство общения человека с живым Богом. Этот праздник является такими таинственными дверями, что ведут вперёд в нашей духовной жизни», – сказал Блаженнейший Святослав...

И мы сегодня, говорит Архиерей, в Рождестве Богородицы начинаем понимать, что «через эти двери, запечатанные в вечной девственности, в лице Богородицы, только один Господь – Царь славы вошёл в мир, и именно эти двери, которые когда-то в видении видел пророк Езекиил, вот сегодня рождаются...».

«Поэтому Богородицу мы воспеваем как тайно запечатанные двери, через которые вошёл в мир, родился наш Спаситель Иисус Христос. Именно Богородица как тайно запечатанные двери, которые открывают нам возможность входа в истинный храм Божий. Эти двери мы всегда воспеваем и мистически созерцаем каждый раз, когда освящаем вновь построенную церковь», – объяснил Блаженнейший Святослав.

Слова о Богородице как о двери, мы особенно переживаем в этом Году Божьего милосердия. «Думаю, – отметил Глава Церкви, – вы много раз в этом Литургическом году слышали слова "Милосердия двери", потому что это один из знаков полного отпущения, знак излияния Божьего милосердия на каждого, кто их ищет в этом году. Открыты Двери Божьего милосердия не только в римских базиликах, а дверь Божьего милосердия – в каждом кафедральном соборе и в каждом крупном Марийском паломническом месте».

По его мнению, Богородица как милосердия двери является особым знаком, который открывает смысл жизни семинариста в семинарии. «Тот, кто чувствует себя призванным к участию в вечном Христовом священстве, навсегда понимает, что семинария распределяет его жизнь на две большие части: в семинарии и после. Именно в семинарии этими тайно запечатанными дверями, которые открывает Господь Бог перед призванным к священству, является фигура Девы Марии. Невозможно дойти до полноты священства во Христе тому, кто не входит, не знает, не стучит или не почитает и не молится Пречистой Деве Марии. Она – начало дороги ко Христову Священству. Она является теми дверями, которые могут открыть вам этот великий Божий дар», – убеждён Предстоятель.

«По собственному опыту могу сказать, что очень трудно, чтобы какой-то семинарист мог успешно закончить семинарию, если он не осознаёт себя духовным сыном Пречистой Девы Марии. Трудно будет расти в духовной жизни тому, кто не почитает, не молится, не любит, не возрастает в благодати Пречистой Девы Марии, потому что Она является Матерью священнического призвания», – добавил Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next