Глава УГКЦ: «Кирилл и Мефодий ещё 1150 лет назад понимали важность славянского христианства»

понедельник, 21 октября 2013, 12:13
«Перед епископами Восточных Католических Церквей Европы возникает большая и непростая задача – новая евангелизация старой христианской Европы, которая сегодня забывает свои корни».

Об этом заявил Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук) во время Встречи греко-католических епископов Европы в Кошице (Словакия) на праздновании 1150-летия прибытия святых Кирилла и Мефодия на славянские земли.
Предстоятель Церкви рассказал, что епископы, в частности, говорили о том, что если «разделить общество и христианскую веру, тогда общество начинает замирать и строит так называемую псевдокультуру смерти».

«Человек, который отделяет себя от Бога, начинает падать, болеть, страдать и умирать. Чтобы показать новое будущее для Европы, в частности Европы объединённой, чтобы она не умерла, не строила культуру смерти, греко-католические епископы Европы, согласно своей традиции, традиции своих Церквей, провозглашают Евангелие жизни. Потому что христианская вера – это искусство жить, жить в полноте, а полнота жизни находится только в Иисусе Христе», – отметил Глава УГКЦ.

Кроме того, Блаженнейший Святослав напоминает, что в этом году исполняется 1150 лет со дня прихода святых Кирилла и Мефодия, учителей славянских, на землю большой Моравии. «Их миссия имеет очень важную идею и большое значение для современной Украины, в частности для Киевской Церкви. Ведь эти славные учителя славян поняли, что рядом со старыми христианскими центрами – Римом и Константинополем – возникает важный новый фактор христианской жизни, которым является славянский мир. Поэтому вершиной, новым центром того славянского мира стало киевское христианство», – продолжал Предстоятель Церкви.

«Поэтому сегодня мы, наследники Киевской Церкви, должны открыть для себя эту составляющую Кирилла и Мефодия в нашей христианской идентичности», – подытожил Блаженнейший Святослав.

Напомним, в этом году встреча греко-католических епископов Европы проходила в городе Кошице (Словакия). Основной темой конференций, дискуссий стала задача, которую сегодня христиане должны осуществлять в Европе, в частности епископы в Восточной Европе, – проповедовать Слово Божие в современной культуре.

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Девяносто первой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине18 мая

Девяносто первая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 10-11 мая 2022 года в Трускавце. Публикуем постановления этой...

МЕДИА
Prev Next