Глава УГКЦ: «Князь Владимир и митрополит Андрей – ученики Христовы, которые сумели Словом Божиим и Его благодатью утолить голод и жажду своего народа»

четверг, 30 июля 2015, 13:21
На этой неделе мы будем праздновать два славных и глубоких юбилея: тысячелетие со дня смерти равноапостольного князя Владимира Великого и 150-ю годовщину со дня рождения праведного митрополита Андрея Шептицкого. Они были Христовыми учениками, которые сумели Словом Божиим и Его благодатью утолить голод и жажду своего народа в пустыне.

Так сказал Глава и Отец УГКЦ Блаженнейший Святослав 26 июля во время проповеди на Архиерейской Божественной Литургии в Патриаршем соборе Воскресения Христова УГКЦ в Киеве.
Предстоятель УГКЦ отметил, что равноапостольный князь Владимир стоял у истоков христианской жизни Киевской Руси. А митрополит Андрей считается отцом нашего современного сознательного бытия как украинцев и христиан нового тысячелетия. Несмотря на это, в них обоих прослеживается разительное сходство: «Оба они совершили один и тот же библейский жест – всё то, что имели, положили в руки Спасителя».


Продолжая евангельскую проповедь, Глава Церкви предложил вспомнить о том, как Господь выводил своих людей из египетского рабства. Он привёл их в пустыню. Там, в пустыне, люди, которые направлялись к свободе, употребляли хлеб, который происходил не от человека, а от Бога, – Хлеб Небесный. «Именно там, в пустыне, мы слышим впервые слова, что не хлебом единым живёт человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. Другими словами, источник жизни и благосостояния человека – в Боге. Там, где есть Бог, даже среди пустыни кипит жизнь», – пояснил проповедник.
По словам Блаженнейшего Святослава, согласовать потребности человека с его возможностями можно только с помощью силы Божьей. Ведь Он является «Хлебом Небесным, который сошёл с неба, настоящей манной, воплощённым Словом Божьим». Поэтому там, где есть Бог, нет голода и недостатка. «Кто с Богом, тот находится в источнике жизни вечной», – сказал он.


Глава УГКЦ отметил, что нам нелегко согласовать свою материальную жизнь с духовной жизнью. Ибо человек – это не только телесность. Человеческая жизнь намного больше жизни в видимом материальном мире. «Чем больше человек заботится о своём благосостоянии, тем больше он попадает в кризисы. В современном мире, мире новейших технологий, кажется, что не должно быть нужды или голода. А происходит наоборот: даже богатые страны всё больше попадают в экономические кризисы. Вроде бы и сегодня Господь ведёт человечество в пустыню, чтобы научить, что благосостояние человека не зависит от видимого материального достатка», – продолжил архиерей.


Блаженнейший Святослав отметил, что источником благосостояния является Господь. Поэтому, когда человек обратится и найдёт источник своей жизни, он устранит кризис своей материальной досрочной жизни. «Только тогда, когда человек всё то, что имеет, положит в руки Иисуса Христа и попросит у Него разломать то, что у него есть, и поделится этим с ближними, в тот момент его материальный достаток начнёт умножаться. Ибо там, где Божье благословение, есть достаток и жизнь вечная», – завершил проповедь Глава и Отец УГКЦ.
 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next