Глава УГКЦ ко Дню Независимости: «Мы можем жаловаться на наше государство, но оно наше и мы за него отвечаем»

воскресенье, 25 августа 2019, 14:43
Представляем несколько тезисов Отца и Главы Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейшего Святослава о государственности по случаю Дня Независимости Украины, которые накануне прозвучали в интервью на «Живом ТВ».

– Мы действительно стали независимым государством, но должны всё больше развивать и утверждать свою независимость. Как и каждый из нас является личностью, человеком, но мы должны каждый раз, всё больше становиться человеком, быть личностью, как об этом говорил патриарх Иосиф.

– 28 лет назад Украина как независимое государство, как субъект международного права появилась на карте мира. Но, очевидно, что Украина как мечта, как тождество народа, Украина как то, что жило в сердце и двигало поколениями украинцев в борьбе за своё государство, существовал однозначно раньше. Существовала и Церковь... Если бы не было Украинской Греко-Католической Церкви, трудно было бы говорить о более глубоком фундаменте украинской государственности.

– Да, перед нами ещё много работы. Мы должны быть независимы не только юридически, должны перестать жить колониальным сознанием, как обломок бывшей империи. Мы должны становиться собой, строить свою экономику, своё национальное общественное тождество. Мы действительно должны из объекта международной политики становиться её субъектом.

– Возможно, мы недооцениваем то, что имеем. Чтобы понять цену того, что имеем, нужно посмотреть немного на исторические факты, которые были определёнными этапами подготовки, были камнями строительства этой независимого государства.

– Мы должны так реформировать государственные институты, чтобы смена власти в Украине не вызывала опасности изменения государственности. Мы должны так сегодня осознавать и строить нашу общественную жизнь, чтобы смена политических элит не несла опасности для самого существования суверенного свободного Украинского государства.

– На протяжении истории мы действительно не имели своего государства, часто жили в чужих, даже на своей родной земле. В тех чужих государствах мы были людьми второго сорта, и наши граждане сегодня иногда не ощущают, что это государство является таки нашим, не чужим. Это государство – единственная на сегодня гарантия, что наше национальное гражданское достоинство может быть защищено.

– Мы часто хотим убежать в другие государства и пользоваться их благами, но будьте уверены, мы там никогда не будем иметь таких прав и достоинств, как на своей Богом данной земле. Ещё наш Шевченко говорил: «В своём доме – своя правда, и сила, и воля».

– Нам так важно понять, что государство, которое сегодня у нас есть, оно наше! Мы можем на него жаловаться, можем говорить, что, возможно, оно не такое, какое бы мы хотели иметь. Но должны взять за него ответственность. Ощущение, что это – мое государство, ощущение моей ответственности за него должно быть одним из важных элементов воспитания государственнического сознания у каждого гражданина.

– Часто слышу фразы: «Надо так сделать, чтобы государство и гражданин между собой не пересекались… чтобы государство не вмешивалось в жизнь гражданина, а гражданин до конца не вмешивался в дела государства». Это абсолютно безответственная позиция. Надо активно участвовать в жизни своего государства и почувствовать, что государство – общее благо.

– Если будем жить в ограниченном мировоззрении собственного эгоизма, то уничтожим всё то, что у нас общее. Тогда, будьте уверены, ваше личное эгоистическое счастье, ваша зона комфорта тоже будет уничтожена.

– Скажем себе правду, кто не хочет строить своё государство, всегда будет человеком второго сорта в чужих.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава в день праздника Воздвижения честного и животворящего Креста28 сентября

Сегодня Христова Церковь празднует один из самых больших праздников в году – Воздвижения честного и животворящего Креста....

МЕДИА
Prev Next