Глава УГКЦ ко Дню ответственности «Уважать другого – значит уважать и понимать собственное достоинство»

среды, 21 октября 2020, 22:39
Евангелие призывает любить ближнего, как самого себя. Пренебрегая ближним, мы презираем самих себя и злоупотребляем, собственно, разрушаем собственную свободу. Поэтому Христос говорит нам: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, поступайте и вы так же». Об этом заявил Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав во время онлайн-марафона ко Дню ответственности, организованного Фондом семьи Богдана Гаврилишина 19 октября 2020 года.

В марафоне приняли участие Кристина Гаврилишин-Батрух, Александра Матвийчук, Павел Шеремета, Евгений Глибовицкий, Анжелика Рудницкая, Ирина Иванчик, Руслана Лыжичко, Богдан Бенюк и другие. Модерировали мероприятие Елена Бекренёва и Роман Коляда.

Предстоятель УГКЦ в начале своего выступления сказал, что он с радостью поддерживает установление Всеукраинского дня ответственности.

«Поддерживаю установление этого дня не для того, чтобы мы были ответственными только один день в году, но чтобы воспитывали в нашем народе сознание собственной ответственности как непременного условия достоинства и свободы человека. Сегодня мы находимся в такой момент истории человечества, когда безответственность может разрушить свободу и на горизонте уже маячат призраки новейших тоталитаризмов», – пояснил Глава Церкви.

Блаженнейший Святослав рассказал, что имел возможность размышлять вместе с господином Богданом Гаврилишиным об ответственности.

Как вспоминает Глава УГКЦ, господин Богдан был убеждён, что Всеобщая декларация прав человека, провозглашённая ООН, сегодня фактически не выполняется из-за кризиса понимания личной ответственности современного человека за свои поступки, за личное призвание в жизни, за наше общество, за окружающую среду, в которой мы живём. Поэтому он вместе со своими учениками начал работать над Декларацией ответственности человека.

«Я бы очень хотел, чтобы каждый украинец прочитал эту Декларацию ответственностей, потому что она заслуживает особого внимания», – подчеркнул он. На первое ощущение, как заметил Предстоятель УГКЦ, эта Декларация много в чём перекликается с Декалогом, то есть десятью Божьими заповедями. «Особенно это видно в четвёртом пункте: уважай других. В соответствии с основными принципами христианского мировоззрения, уважение к каждому человеку, независимо от расы или происхождения, религии или убеждений, основывается на достоинстве его личности», – пояснил он и отметил, что очень важно обратить внимание, «что это достоинство является врождённым, а не приобретенным или предоставленным человеческим обществом или какой-то властью».

«Мы, христиане, уважаем достоинство каждого человека, как такового, что создан по образу Божию и является венцом Божьего творения. Папа Франциск в своей последней социальной энциклике «Все братья» утверждает: «Очень часто мы вынуждены констатировать, что в современном мире права человека не одинаковы для всех... Когда достоинство человека почитается и его права признаны и гарантированы, тогда расцветает его креативность и личная инициатива, и человеческая личность может реализовать бесчисленные собственные инициативы для общего блага», – подчеркнул духовный лидер украинцев.

«Действительно, без открытия достоинства каждого человека и уважения человека нельзя говорить об изменении общества и мира, в котором мы живём», – убеждён Блаженнейший Святослав.

 

Приложение

 

Декларация ответственности человека

            1. Говори правду

            2. Заботься о своём здоровье

            3. Учись и развивай таланты

            4. Уважай других

            5. Будь свободным человеком

            6. Стремись к гармонии

            7. Защищай права людей

            8. Решай проблемы

            9. Уважай родителей и семью

            10. Люби и учи своих детей

            11. Строй эффективное общество

            12. Заботься об окружающей среде

            13. Помогай своей стране

            14. Беспокойся о следующих поколениях

            15. Будь толерантным к многообразию

 

Источник: bhfamily.org/deklaratsiya-obovyazkiv-lyudyny/

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Бог открывает себя человеку как Творец и Спаситель», – Глава Церкви в видеокатехизи26 ноября

Если бы Бог сам о себе человеку не рассказал, если бы Он сам себя ему не открыл и не явил, то трудно было бы человеку Его познать и встретить; трудно...

МЕДИА
Prev Next