Глава УГКЦ: «Коррупционерами являются не только те, кто берёт взятки, но и те, кто их даёт»

вторник, 01 ноября 2016, 11:05
В том обществе, где люди готовы давать взятки, будьте уверены, обязательно найдутся и те, кто готов их брать. Такое мнение высказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в программе «Открытая Церковь» на тему коррупции.

«Очень часто, – сказал Предстоятель, – когда мы слышим о коррупционерах, то сразу думаем о чиновниках, о тех, кто находится на высоких должностях, злоупотребляют своим положением и берут взятки. Но на самом деле коррумпированным является всё наше общество. Трудно найти какую-то сферу нашей общественной жизни, где бы не было коррупции. Коррупционерами являются не только те, кто берёт взятки, но и те, кто, чтобы найти путь наименьшего сопротивления, даёт взятки».

Блаженнейший Святослав процитировал стихотворение украинского классика «Всякому городу нрав и права», где есть такие слова: «Кто не помажет, то очень скрипит». «Правда такова, что в борьбе с коррупцией каждому из нас нужно, прежде всего, взглянуть на своё поведение, на свою жизнь», – добавил он.

«Мне показались интересными слова одного мужчины, который сказал: "Мне трудно жить, потому что я не даю взяток". Если бы мы действительно решились идти по тяжёлой узкой тернистой дороге и сказали себе: "Я не беру и не даю взяток..." Именно такой личной позицией каждого украинца с помощью Господа Бога всё-таки можно оказать очень серьёзное сопротивление коррупции», – подчеркнул Глава УГКЦ.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next