Глава УГКЦ: «Мы должны искать пути перехода на григорианский календарь»

пятница, 27 декабря 2019, 23:01
Празднование Рождества – это не вопрос даты. Этот вопрос переживания определённого события. Переживания Божьего присутствия среди нас. Мы должны искать пути перехода на григорианский календарь. Об этом заявил Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в интервью радио «Свобода».

«При этом надо понимать, что должны перейти вместе, чтобы это изменение календаря не разрушило внутреннего единства одной из Церквей», – добавил Блаженнейший Святослав.

Предстоятель отметил, что сегодня, 25 декабря, большая часть верующих Греко-Католической Церкви празднуют Рождество в разных уголках земного шара. Пользуясь случаем, Глава Церкви поздравил всех сыновей и дочерей УГКЦ с этим праздником. «Христос родился! Пусть Господь Бог, рождённый сегодня в Вифлееме, будет нашей надеждой, нашей силой строить лучшее будущее», – пожелал он.

Глава Церкви отметил, что когда мы говорим об изменении даты Рождества, то речь идёт об изменении целого календаря.

Кроме Рождества, говорится, в частности, о Дне защитника Украины, что ныне отмечается 14 октября – в день христианского праздника Покрова Богородицы по юлианскому календарю; именно этот день традиционно воспринимался как день украинского казачества, а также как символический день основания Украинской повстанческой армии. В случае перехода на григорианский, или новоюлианский календарь, праздник Покрова будет 1 октября.

Блаженнейший Святослав пояснил, что если мы будем праздновать Рождество 25 декабря, это будет означать, что Богоявления, то есть великое освящение иорданских вод, будет 6 января, не 19. Николая – 6 декабря.

«Есть понятие так называемого Новоюлианского календаря, когда так называемые неподвижные праздники, например Рождество, празднуют по новому стилю, то есть по григорианскому календарю. А подвижные праздники, связанные с пасхальным циклом, и сам праздник Пасхи остаётся по старому, юлианскому способу вычисления этого дня», – рассказал он.

По словам Блаженнейшего Святослава, это лишь дисциплинарные вопросы, которые установлены, прежде всего, церковной властью. И поскольку они не относятся к сути христианской веры, которая является неизменной, а речь идёт о календаре, то их можно менять. И это должно служить для какой-то цели.

«Переход на другой календарь во многом зависит от сознания самих людей: чтобы люди понимали, что переход на новый стиль не означает перехода на ложные даты. Речь идёт об определённых изменениях, которые должны послужить лучшему празднованию некоторых событий», – резюмировал Предстоятель УГКЦ.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next