Глава УГКЦ: «Мы хотим в Украине перейти на новый календарь вместе с православными братьями»

вторник, 03 августа 2021, 11:50
В Украине мы вместе с нашими православными братьями празднуем Рождество и Пасху. И если будем менять календарь, то делать это надо вместе. Об этом заявил Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время паломничества в Зарваницу, отвечая на вопросы молодёжи о календарной реформе.

Предстоятель отметил, что за пределами Украины УГКЦ во многих епархиях и приходах уже давно живёт по григорианскому календарю.

Более того, Блаженнейший рассказал, что когда был епископом в Аргентине, то открыл для себя, что в там в нашей Церкви никогда не было юлианского календаря. Наши поселенцы, как только туда приехали, сразу перешли на григорианский.

Так же и в странах новых поселений: в Италии, Португалии, Испании, – укоренившиеся семьи там переходят на григорианский календарь. И это абсолютно нормально, потому что в этих странах мы составляем религиозное меньшинство и нужно идти в ритме с их обществом.

«Но другая ситуация в Украине, – отмечает Блаженнейший Святослав. – Здесь вопрос реформы календаря может оказаться разъединяющим, а не объединяющим. И это говорят представители и православных, и нашей Церкви. Поэтому я ещё не вижу возможности в ближайшей перспективе в Украине провести масштабную календарную реформу».

Глава Церкви считает, что календарная реформа – это всегда испытание на прочность. «Даже те православные Церкви (Болгарская, Греческая), которые её провели, пережили церковные расколы. Ведь всегда есть группы, которые это не поддерживают. Сегодня в нашем обществе есть немало расколов, немало разъёмов, поэтому мы стараемся не делать искусственных шагов, которые бы могли ещё больше разделить наш народ», – отметил Предстоятель.

Глава УГКЦ сравнил вопрос реформы календаря с группой богомольцев, совершающих паломничество... В группе всегда есть кто-то, кто идёт впереди, быстрее, и те, кто сзади, а задача руководителя паломничества, чтобы все шли вместе.

«Тем, кто очень хочет быстрой календарной реформы, говорят: подождите, потому что не все успевают за вами. А тем, кто думает, что календарь – это догма веры и нечто неприкосновенное, говорят, что это не так. Не отставайте и вы», – добавил Блаженнейший Святослав. И подытожил: «Вот так мы паломничаем. Идём вместе. Считаю, что Церковь не потеряет авторитет, если не гнаться только за каким-то идеями. Мы будем заботиться о благе людей. Будем слышать первых и последних».

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Совместное послание Папы Римского, Патриарха Константинопольского и архиепископа Кентерберийского в защиту создания12 сентября

Святейший Отец Папа Франциск, Его Святейшество Патриарх Константинопольский Варфоломей и архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби...

МЕДИА
Prev Next