Глава УГКЦ: «Мы не сможем ответить на вызовы Церкви без нашего монашества»

понедельник, 22 декабря 2019, 00:17
Хотел бы, чтобы монашество было многочисленно представлено на Соборе 2020 года. Я не представляю себе, как мы можем ответить на те глобальные вызовы перед нашей Церковью, которая быстро развивается, без нашего монашества. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в день святого Николая на встрече с высшими настоятелями и настоятельницами монастырей, орденов и конгрегаций УГКЦ.

Предстоятель выразил пожелание, чтобы монахи и монахини обсудили тему собора в своих сообществах. «Ибо когда наши епархии и экзархаты будут избирать делегатов на Патриарший Собор, мы просим, ​​чтобы было минимум четыре делегата из каждой епархии и экзархата: двое мирян, одна монашествующая личность и один священник. Мне будет очень интересно увидеть, из каких сообществ монашеской жизни будут избраны делегаты на Патриарший Собор, – сказал Блаженнейший Святослав и добавил: – Когда ваши владыки будут созывать епархиальные соборы, очень прошу вас, принимайте в них участие. Если надо, то даже добивайтесь своего присутствия».

Глава Церкви отметил важность монашества в жизни Церкви. «Если всё церковное тело пойдёт вперед, а монашество отстанет, наша церковная жизнь в новом времени будет не вполне целостной. Даже неполноценное. Я бы очень хотел, чтобы мы двигались за дыханием Святого Духа туда, куда он нас поведёт. Поэтому очень вас прошу интегрироваться в этот процесс общецерковного соборования и понять, какова ваша роль и миссия», – сказал он.

Для кого-то, по его словам, миссия будет молиться за тех людей, которые рассеяны по всему миру и не имеют возможности доступа к своему священнику, к своей Церкви. Кто-то должен поехать туда, где живут эти люди, встать рядом и помочь им познать Бога, помочь им не раствориться, сохранить свою веру.

Предстоятель напомнил, что в этом году УГКЦ получила новый экзархат в Италии. «Кто построил наш экзархат в Италии? Наши благочестивые женщины, которые, приехав туда, просили прислать им священника. Если бы не они, которые хотели молиться, хотели жить своей литургической жизнью, если бы не стучали и не настаивали, ничего бы не было. Думаю, нас такое же ещё будет ждать в других странах: куда в конце нас Господь приведёт, я не знаю», – сказал Блаженнейший Святослав.

Глава Церкви отметил также глобальный масштаб Церкви. Он рассказал, что на следующий год пригласил реколектантами в Киевскую Трёхсвятительскую семинарию – отца Ричарда Су. Он китайского происхождения и является настоятелем китайского греко-католического прихода в Ванкувере.

«Я его специально пригласил, потому что кто из нас в Украине когда-либо видел китайца – греко-католика?! Хочу этим сказать, что наша Церковь не является этническим гетто. Мы открыты всем культурам и всем народам. Более того, нам есть чем поделиться. Мы эти вопросы хотим осмыслить в контексте подготовки к Патриаршему Собору», – сказал духовный лидер украинцев.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Епископы Австрии засвидетельствовали солидарность с Украиной25 июня

22 июня 2022 года католические епископы Австрии вновь обратились к международному сообществу, духовенству, верующим и всем людям доброй...

МЕДИА
Prev Next