Глава УГКЦ: «Мы сегодня радуемся c нашими православными братьями в этот исторический день»

воскресенье, 06 января 2019, 21:53
Несмотря на генеалогию нашего народа, мы можем увидеть, как Господь Бог на протяжении веков вёл наш народ к нашей личной, национальной, церковной полноте и зрелости. Как в последние десятилетия даровал нам свободу, свободную и независимую державу, как в последние дни, похоже, выполняет свои обещания нашем верующему народу, нашей Киевской Церкви.

Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав накануне Рождества Христова в Патриаршем соборе Воскресения Христова во время проповеди верующим.

«Сегодня исторический день для наших православных братьев, с которыми мы сегодня вместе радуемся. Господь есть Тот, кто является альфой и омегой, источником и вершиной, венцом нашей с вами истории», – добавил Предстоятель.

Проповедник отметил, что сегодня особое воскресенье, которое в этом году совпадает с кануном Рождества Христова, когда мы чувствуем, что вот время приготовления каждого из нас к этому великому празднику – рождению во плоти Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, оно уже близко.

Миряне и духовенство долго готовились к этому дню: предрождественским постом старались очистить свою душу, свое сердце – в исповеди, причаститься Телу и Крови нашего Спасителя... Наверное, каждая украинская семья уже приготовила Святой ужин. «Но есть ещё кто-то другой, – сказал Предстоятель, – кто готовится к Рождеству. Все эти упомянутые приготовления – это приготовления человека, приготовления духовные, культурные, национальные, семейные к этому очень важному празднику. Но Тот, кто на самом деле является Хозяином, кто приготовил этот момент, кто приготовил праздник Рождества – это Господь Бог наш».

И вот то, как Бог готовил и готовит Рождество, мы сегодня слышим в Слове Божественного Евангелия.

«Евангелист Матфей, ​​– рассказал Блаженнейший Святослав, – подаёт нам родословную Иисуса Христа. Он вроде бы показывает, декларирует, кем является тот, кто должен родиться. И Матфей называет его двумя такими фразами – Сын Давида и Сын Авраама. Не зря Матфей вспоминает нам о Христе как Сыне Авраама и Сыне Давида. Потому что тот способ, которым Господь Бог готовил и дальше готовит нас к таинству Рождества – это момент, когда Бог общается с человеком и что-то ему обещает. Даёт определённое обещание, а затем, когда наступает подходящее время, это своё обещание сам Бог исполняет».

Вспоминая об Аврааме, слово Божие нам говорит, что в таинстве Рождества Христова, Господь Бог до конца выполняет то, что обещал прародителю в вере каждого из нас – Аврааму, в момент, когда он жертвовал Богу самое дорогое, что имел – своего сына Исаака. Бог ему пообещал: «С тебя получится великий народ, у тебя, бесплодного блуждающего старца...»

«Все эти обещания – дар народу, дар земли, дар благословения для всех народов – Господь Бог выполняет в момент рождения во плоти Своего Единородного Сына. Бог становится человеком и выполняет все те обещания, которые дал человеку. Поэтому Рождество Христово является сердцевиной, кульминацией, вершиной и завершением истории всего человечества», – убеждает Глава Церкви.

По словам духовного лидера украинцев, когда мы слышим эту божественную историю приготовления к Рождеству Христову, в определённой степени мы получаем приглашение открыть смысл, содержание, значение нашей с вами истории, истории нашей личной жизни, истории наших детей, содержание жизни истории нашего народа, а следовательно – нашего государства.

Призывая каждого из нас приветствовать новорождённого Спасителя, Бог Слово, Господь наш, Церковь Христова приглашает каждого из нас открыть наше личное жизненное задание. «Ибо мы с вами, – отмечает Предстоятель, – появились на свете не в результате слепого случая. История не является бессмысленной, абсурдной или смесью каких-то слепых случаев. Хозяином истории в своём провидении Господь Бог, который ведёт её к своему венцу».

То, что человеку кажется непонятным, пугающим, говорит архиерей, Господь Бог может открыть, даря нам своего собственного Сына. Зная об этом, без страха, в полном доверии к Богу, с верой наших праотцов: Авраама, Исаака, Иакова и царя Давида, – в доверии к Богу вступаем в это новое время.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«Эта встреча – большой шаг вперед» – интервью Главы УГКЦ о встрече руководства УГКЦ с Папой Франциском14 июля

Война в Украине. Опыт синодальности. Экуменическая миссия. Глава УГКЦ после встречи с Папой Франциском в эксклюзивном интервью для...

МЕДИА
Prev Next