Глава УГКЦ: «Мы совместно должны нести ответственность за выбор украинского народа»

четверг, 02 мая 2019, 22:32
Хочу всех призвать – независимо от того, кто за кого голосовал, кто какие мечты возлагал на кандидатов – объединиться вместе, чтобы строить свободную независимую соборную Украину. Такое мнение высказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в традиционном пасхальном интервью «5-му каналу».

Блаженнейший Святослав поблагодарил Бога, что в Украине состоялись выборы.

«Сам способ, как они проходили, является лучшим образцом европейской демократии. Думаю, многие из представителей дружественных государств, которые наблюдали за выборами, констатировали тот факт, что это был праздник демократии», – сказал он.

Также Предстоятель поблагодарил всех, кто пришел голосовать, потому что это был важный элемент экзамена на зрелость.

«Если говорить о результатах, – отметил Глава Церкви, – посмотрим. Говорит Господь Бог: "По делам их узнаете их". Что означает этот выбор, который сделал украинский народ, возможно, мы ещё полностью не осознаём, но сегодня надо понять, что мы все будем нести ответственность за того, кого выбрали. Мы будем нести ответственность за выбор, который продемонстрировали».

По его мнению, ответственность означает не просто наблюдать со стороны, что происходит в государстве, а контролировать власть, требовать от неё всего того, что мы в качестве избирателей, голосуя за определённого кандидата, надеялись в нём увидеть, надеялись на то, что он, придя на своё служение, поступит именно так, как мы на это надеялись.

«Это наш долг, – отметил Блаженнейший Святослав и добавил: – Сегодня как никогда нашему государству, нашему народу нужно внутреннее единство. Нам нужно единство, которое мы продемонстрировали на Майдане. Это единство, которое мы требовали от кандидатов в сохранении европейского курса развития нашего государства. Это единство, которое показал украинский народ, защищая свою родину от русского агрессора. Это единство нам сегодня нужно как никогда».

Глава УГКЦ выразил надежду, что в Украине все будет хорошо. «В пасхальное время воскресший Христос является источником нашей надежды. Тот, на кого можно полностью положиться», – сказал Глава Церкви.

«Надеюсь, что те фундаменты, принципы, ценности, которые наши герои провозгласили на Майдане, ценности, за которые отдают сегодня жизнь лучшие сыны и дочери нашего народа, ценности, под которыми мы понимаем "свободное суверенное государство", являющееся неотъемлемой "частью европейской христианской общины", эти ценности будут незыблемыми», – подчеркнул Предстоятель.

Если какой-то политик, считает Блаженнейший Святослав, решится изменить или развернуть Украину с её уверенного курса в Европу, то навлечёт большую трагедию как на себя лично (а мы уже имели таких президентов), так и на украинскую землю.

«Какой будет Украина? Украина будет такой, какой мы, как граждане, её сделаем, не те или иные политические силы, и даже не тот или иной президент. Украина будет такой, какой построят её собственные граждане», – убеждён глава УГКЦ.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Два дня встреч с Папой Франциском 12 июля

5 и 6 июля в Риме произошло беспрецедентное событие. Желая поддержать Украинскую Греко-Католическую Церковь во время войны, экуменических...

МЕДИА
Prev Next