Глава УГКЦ: «Мы стали свидетелями, как раны раскола сразу могут исчезнуть силой и действием Святого Духа»

вторник, 18 декабря 2018, 22:15
Спросим себя, сколько в нашей молитве к Богу мы отводим места для молитвы благодарности, как редко мы признаём, сколько всего мы уже получили от Господа Бога. Мы, скорее, склонны жаловаться, чего ещё не имеем, но забываем, недооцениваем, с неблагодарностью своей теряем то, что уже Господь Бог подарил.

На это обратил внимание Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в своей проповеди к верующим в Патриаршем соборе Воскресения Христова 16 декабря 2018 года.

Сослужил с Блаженнейшим Святославом владыка Борис Гудзяк, Правящий епископ епархии святого Владимира Великого в Париже для украинцев византийского обряда во Франции, странах Бенилюкса и Швейцарии.

Сегодняшнее Евангелие, сказал духовный лидер украинцев, рассказывает нам о Боге, который приближается к человеку, о Боге, который преодолевает любые расстояния, любые препятствия, отделяющие человека от Бога, а особенно отчуждающие человека от человека.

«То, что нас сегодня действительно отчуждает от Бога, – считает Предстоятель, – и от нашего ближнего, не какие-то наши земные человеческие признаки. Эта граница отчуждения проходит через раны, проказы нашей души. Этой проказой, которая вызывает раскол в человеческом роде, которая даже терзает тело Христово, чем является его святая Церковь, – есть наш с вами грех».

И каждый раз, добавил глава Церкви, Господь Бог преодолевает наше отчуждение, когда изливает на нас милость, когда сам первый приближается к нам, мы видим его славу, силу, объявленною в нашей человеческой немощной жизни.

Спросим себя, просит проповедник, сколько в нашей личной молитве к Богу мы отводим места для молитвы благодарности. «Как редко мы признаём, сколько всего мы уже получили от Господа Бога. Мы, скорее, склонны жаловаться, чего ещё не имеем, но забываем, недооцениваем, с неблагодарностью своей теряем то, что уже Господь Бог подарил», – просит задуматься Блаженнейший Святослав.

Сегодня Божественное Евангелие приглашает нас увидеть, как близко Господь Бог среди нас. «Особенно сегодня, после всего того, что вчера пережила Украина и христиане Украины, когда мы увидели, как раны расколов и отчуждений сразу могут исчезнуть силой и действием Святого Духа. Как нам сегодня не встать пред лицом Божиим и не поблагодарить за то, что исцеляет тело многострадального украинского народа. Как нам не поблагодарить за те дары, которые Он нам сегодня уделяет, как нам не поблагодарить, что помогает нам преодолевать зоны отчуждения?!» – убеждает Глава УГКЦ.

Ибо зоны отчуждения и расколов, отмечает проповедник, не пролегают только через границы христианских конфессий, они проходят через наши сердца, человеческие отношения, отчуждение, греховное отчуждения человека от Бога.

Мы сегодня благодарим Господа Бога за то, что Он помогает нам от этого освободиться. «Ведёт нас к себе, делает нас причастниками своей вечной жизни. И наша родительская вера – та единственная, в того же Бога, что для православных, католиков, протестантов, – помогает нам чувствовать себя не чужаками друг к другу, а братьями и сёстрами во Христе, детьми единого Бога», – подчеркнул Предстоятель.

Архиерей заметил, что мы шаг за шагом приближаемся к празднику Рождества Христова. Мы шаг за шагом идём дорогой святого предрождественского поста.

«Этот путь очень похож на пути, которыми Христос отправляет тех десять прокажённых... Ибо мы знаем, что условием хорошей подготовки к каждому большому празднику, условием хорошего поста есть святая исповедь, святое причастие. Тайна исповеди является тайной Божьего милосердия, соединяющей человека с Богом, брата с сестрой. Нас с вами объединяет в одно единое тело Христовой Вселенской Церкви. Эта дорога к Рождеству является дорогой сближения Бога с человеком. Бог не просто хочет к нам приблизиться в таинстве Рождества, Он хочет стать человеком, Он воплотится, станет одним из нас. Бог станет человеком и навсегда соединит нас с Собой», – заключил Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Епископы Австрии засвидетельствовали солидарность с Украиной25 июня

22 июня 2022 года католические епископы Австрии вновь обратились к международному сообществу, духовенству, верующим и всем людям доброй...

МЕДИА
Prev Next