Глава УГКЦ: «Мы живём через стену, но не являемся ближними, хотя можем даже ходить в одну церковь»

понедельник, 27 ноября 2017, 12:16
Сегодня мы имеем большую опасность в нашем обществе превратиться в абсолютно чужих людей друг для друга. Поэтому как часто и почему мы отчуждаемся от ближних? И может ли человек, который пылает злобой или ненавистью, таким образом позаботиться о своём народе? Об этом в воскресенье, 26 ноября, говорил верующим Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав во время Божественной Литургии в Патриаршем соборе, в Киеве.

«Притчей о милосердном самарянине Иисус Христос нам объясняет, что нашим ближайшим ближним есть Бог!» – объясняет Предстоятель страницы Евангелия, где затрагивается важный вопрос о том, кто является нашим ближним. «Мы в Церкви должны приближаться к нуждающимся, замечать их. Ведь, если Господь для меня ближний, то я должен стать ближним и для того, кто в этом нуждается, кто в немощи, охвачен горем или даже в опасности и смерти. "Делай так и будешь жить!" – говорит Христос», – добавил проповедник.

По мнению Главы Церкви, вся наша религиозность нам не послужит, если мы не будем любить друг друга! Поэтому данная притча поможет нам переоценить нашу духовную жизнь. «Сегодня мы имеем большую опасность в нашем обществе превратиться в абсолютно чужих людей друг для друга. Как часто и почему мы отчуждаемся друг от друга? Потому что мы закрываемся перед болью и потребностью ближнего, не имеем на него времени. Наша жизнь и интересы настолько заполнены, что непредвиденного случая у нас просто не может быть! У нас нет времени остановиться и выслушать боль даже того, кто живёт с нами в одном доме. Мы живём через стенку, но не являемся ближними, хотя можем даже ходить в одну церковь», – размышляет Предстоятель о проблемах, которые сейчас возникли в отношениях между людьми.
По его словам, Господь поможет нам преодолеть это искушение и стать тем сообществом, которое принимает на себя тяготы друг друга.

«Если мы посмотрим сейчас на наше общество, то увидим многих таких, кто выдаёт себя за новоявленных мессий, новоявленных законоучителей, и тех, кто хочет спасти свой народ, но горит ненавистью! Скажите мне, они ближние для нас? Тот, кто даже к своему оппоненту, общественному или политическому деятелю пылает злобой, сможет ли позаботиться о нас и нашем будущем? – рассуждает Блаженнейший Святослав о вопросах, которые поднимаются на страницах Священного Писания, через призму и специфику украинского общества. – Мы хотим, чтобы в нашем личном выборе мы делали то, что будет создавать культуру жизни нашего народа».

В конце своего выступления Глава Церкви напомнил о трагической годовщине – 85 лет со времени Голодомора 1932-1933 гг. «Мы становиться ближними в нашей молитве для тех, кто невинно убит в Украине, даже тогда, когда мы разобщены пространством времени, когда мы приняли в своё сердце их голод и боль. Потому эта трагедия и становится нашей собственной. Только тогда мы можем победить смерть и строить жизнь», – подчеркнул Предстоятель.

Блаженнейший Святослав пожелал, чтобы призыв Иисуса Христа: «Делай так и будешь жить!» – стал для нас призывом, надеждой, а затем убеждением, что Бог близко и Он ближний для нас, Он находится ближе к нам, чем мы сами к себе.


Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Отец Кирилл Селецкий – основатель двух монашеских общин, первого детского дома в Украине, борец с алкоголизмом и просветитель украинцев23 сентября

В 2018 году Украинская Греко-Католическая Церковь отмечает 100-летие со дня смерти выдающегося священника Перемышльской епархии о....

МЕДИА
Prev Next