Глава УГКЦ: «Мирослав Скорик сумел услышать, как поёт украинская душа о свободе»

четверг, 04 июня 2020, 18:59
«Мелодия» Мирослава Скорика является проявлением генетической мелодии нашего народа. Он услышал мелодию украинской души в те времена, когда душа плакала, потому что была порабощена и унижена, но никогда не переставала петь. Имея открытое сердце, он смог ее услышать. Эта мелодия, как отблеск небесной действительности, звучала, звучит и будет звучать здесь, среди нас, на земле. Об этом сказал Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ, во время панихиды в Патриаршем соборе Воскресения Христова УГКЦ.

«Сегодня, – говорит Глава УГКЦ, – весь наш народ, в Украине и на поселениях сущий, наше государство, каждое украинское сердце переживает печаль глубокой потери. Господь Бог позвал в дом Небесного Отца великого сына украинского народа, нашего брата, сотрудника, знакомого, но, прежде всего, человека, который навсегда войдёт в историю украинской культуры как тот Мирослав, что мог услышать, передать в своём искусстве, как поёт украинская душа».

«Его "Мелодия", которая всегда будет носить его фамилию и имя, является проявлением генетической мелодии нашего народа. Он услышал мелодию украинской души в те времена, когда эта душа плакала, была порабощена, унижена, но никогда не переставала петь. Имея открытое сердце, он смог её услышать. Эта мелодия, как отблеск небесной действительности, звучала, звучит и будет звучать здесь, среди нас, на земле», – убеждён Предстоятель УГКЦ.

Блаженнейший Святослав попросил, чтобы по примеру Мирослава Скорика мы никогда не закрывали наши уши, сердца и души перед этой песней, которая звучит из глубины души нашего народа, а сегодня вместе с паном Мирославом с земли переходит к небесам.

«С паном Мирославом мы были близко знакомы и организовывали множество различных проектов. Он исполнял свою славную "Мелодию" перед папой Иоанном Павлом II. Руководил симфоническим оркестром в Риме для папы Бенедикта, иполсняя это произведение», – поделился он.

«Когда меня сегодня спрашивают, как понять украинскую душу, всем говорю: послушайте "Мелодию" Мирослава Скорика. Сегодня так необходимо прислушиваться к музыке украинской души, которая преодолевает все препятствия и ломает все границы. Эту "Мелодию" понимают во всех странах и во всех культурах. Он услышал её, когда нас преследовали, как украинская душа поёт о свободе, о вечности, о красоте и доверии к Богу, как она ищет Небесного Отца», – добавил отец и глава УГКЦ.

«Мы сегодня молимся, чтобы Господь Бог принял его в свои небесные объятия. Сегодня он эту "Мелодию" поёт перед троном Небесного Отца», – убеждён Предстоятель УГКЦ.

 

Фото Киевской архиепархии

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Способ молитвы: как это – молиться беспрестанно? 29 июня

В седьмом выпуске проекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава УГКЦ начал серию размышлений о способе молитвы....

МЕДИА
Prev Next