Глава УГКЦ: «Митрополит Андрей – фигура, которая вышла за рамки своего исторического времени и была опасной для всех захватчиков»

среды, 09 января 2019, 21:31
Святейший Отец Франциск издал декрет о героических добродетелях митрополита Андрея Шептицкого, согласно которому митрополит Андрей получил титул «праведный».

Об этом рассказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в интервью интернет-изданию «Главком».

Объясняя, почему затянулся процесс беатификации митрополита Андрея Шептицкого, Блаженнейший Святослав отметил, что митрополит Андрей – фигура, которая вышла за рамки своего исторического времени, которая была опасной для всех захватчиков, посягающих на территорию Украины. «В частности, для русской – царской и сталинской – пропаганды. Так же неоднозначно его оценивает польская историография», – добавил Предстоятель УГКЦ.

Отец напомнил, что процесс беатификации предусматривает несколько этапов.

«С одной стороны, нужно было дать ответ на все вопросы, которые ставит история: собрать и изучить архивы, все произведения митрополита Андрея, его письма, обращения, пастырские послания. Нужно было изучить все упреки и предостережения, которые высказывались различными сторонами по его имени, – сообщил Глава УГКЦ. – Вот поэтому процесс был таким длительным и громоздким. Но он уже завершён. На специальном заседании Святейший Отец Франциск издал декрет о героических добродетелях митрополита Андрея Шептицкого. Он даже имеет теперь другой титул: в декрет назывался "слуга Божий", а теперь – "праведный"».

Блаженнейший Святослав пояснил, что для того, чтобы митрополит был провозглашён блаженным, сейчас исследуется чудо, произошедшее по молитвам и особому действию заступничества Андрея Шептицкого.

Как сообщил Предстоятель, на сегодня не хватает научного исследования жизни митрополита Андрея к завершению Первой мировой войны, в частности, о периоде его монашества, пребывании на должностях епископа Станиславского и Галицкого митрополита во Львове. «Это непростая работа, потому что митрополит Андрей является фигурой мирового масштаба. Каждый, кто на научном уровне начинает изучать его жизнеописание, видит, что это море уникальной информации. Я бы даже сказал, что сегодня митрополит Андрей Шептицкий остается «Великим Неизвестным» среди украинского народа. И наша святая обязанность – сделать его известным», – подытожил Глава Церкви.

 

Департамент информации УГКЦ

 

 


ПУБЛИКАЦИИ

НАША СВЯТАЯ СОФИЯ: Послание Главы УГКЦ по случаю столетия восстановления соборности украинского народа и его государства18 января

Дорогие во Христе братья и сёстры! На протяжении своей тысячелетней истории наша Церковь и наш народ сполна пережили в своём теле опыт...

МЕДИА
Prev Next