Глава УГКЦ: «Митрополит Андрей Шептицкий был осознанным патриотом украинского народа»

воскресенье, 27 сентября 2020, 20:55
Каждый украинец, несмотря на социальный статус, был для митрополита Андрея важным, ценным, достойным внимания человеком. УГКЦ сформировалась как институт, который заботится о духовных и жизненных интересах каждого гражданина.

Об этом заявил Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в своём письме к участникам онлайн-конференции «Шептицкий – 155», посвященной годовщине со дня рождения праведного митрополита Андрея Шептицкого.

Церковь во времена митрополита, добавил Предстоятель, стала народной ещё и потому, что, по замыслу митрополита, опиралась в своих проповедях Слова Божия на украинский язык и культуру.

«Иногда наша Церковь была вынуждена брать на себя отдельные функции государства для своего народа, который боролся за независимость. УГКЦ сформировалась как институт, который заботится о духовных и досрочных интересах каждого гражданина. Она стала народной ещё и потому, что, по замыслу митрополита, основывала свои проповеди Слова Божия на украинском языке и культуре», – подчеркнул Предстоятель УГКЦ.

Он отметил, что во времена, когда в разных странах Европы Церковь служила винтиком государственного механизма, УГКЦ под руководством Андрея Шептицкого не превратилась в инструмент чужого государства, а стала на сторону угнетённых и дискриминированных людей.

«В истории УГКЦ митрополит Андрей был не просто выдающейся личностью, он стал её строителем. Шептицкий дал нашей Церкви новые на то время форму и способ проповеди Христова Евангелия. Его архипастырская деятельность в течение первых 44 лет ХХ века заложила фундаментальные основы, которыми до сих пор руководствуется наша греко-католическая община – духовенство, монашество и миряне», – считает Глава УГКЦ.

Можно образно сказать, добавил Блаженнейший Святослав, что митрополит создал, вылепил, как скульптор, современное лицо нашей Церкви, её контуры, характерные черты, определил её миссию в истории своего народа.

Греко-Католическая Церковь в годы митрополита Андрея, сказал Блаженнейший Святослав, получила своё лицо, что отличало её от других Церквей. Прежде всего, она утвердилась как Церковь византийской традиции, сопричастная с Апостольским престолом, Церковь украинского народа и украинского культурного наследия, а также Церковь, призванная служить пониманию и диалогу.

Как мы сообщали, с 26 по 30 сентября 2020 года в Святоуспенской Уневской лавре проходит международная научная онлайн-конференция к 155-летию со дня рождения митрополита Андрея Шептицкого. Она проводится под патронатом Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава.

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира», – владыка Богдан в проекте «Семь штрихов к портрету»22 октября

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира Гузара».Владыка Богдан Дзюрах, Секретарь Синода Епископов...

МЕДИА
Prev Next