Глава УГКЦ: «Моим личным учителем в отношении к материальным благам является нынешний Папа Франциск»

суббота, 09 ноября 2013, 21:41
Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук) считает: если священнослужители призывают свою паству к бедной жизни, то и сами должны жить бедно.

Об этом он сказал в интервью интернет-изданию «Главком», отвечая на вопрос, не считает ли Глава УГКЦ, что отношение к богатству и роскоши, которые часто демонстрируют православные священнослужители, само по себе убивает доверие простых людей к Церкви.

«Если ты кому-то говоришь, что нищета – евангельская ценность, то живи убого. Кто-то хочет увидеть воплощённую ценность в твоей жизни. Когда ты учишь, что нужно быть честным, ну будь честным! Если ты учишь, что не нужно давать взятки, потому что коррупция – это грех, ну не будь и ты коррупционером! Эти вопросы очень важны. Я бы сказал, что вопрос достоверности церковной проповеди очень связан с вопросом отношения Церкви к материальным благам.

Материальные блага сами по себе не являются злом. Вопрос в том, как ты их принимаешь, как ты к ним относишься», – отметил Предстоятель.
Личным учителем Блаженнейшего Святослава в отношении к материальным благам, по его словам, является нынешний Папа Франциск.

Блаженнейший Святослав рассказал трогательную историю, как Папа Франциск, ранее кардинал Бергольо, помог ему материально, когда он был епископом в Аргентине, чем и изменил его отношение к материальным благам: «...Моя епархия в Аргентине и сегодня имеет очень много социальных проблем.

Чрезвычайно много. Таких проблем, которые иногда даже выливаются в судебные споры. Я прибыл в чужую страну, не знал ни законодательства, ни как себя вести, ни того, как правильно построить стратегию решения проблем или конфликтов. Я много получил помощи от него. Даже материальной. Но каким образом? Нельзя сказать, что у кардинала Бергольо никогда не было денег в руках. Это неправда. Но он никогда материальные блага не задерживал у себя, он всегда их кому-то передавал.

Мне нужно было оплатить адвокатов для защиты на определённом процессе. Я к нему пошёл и говорю, что есть такая проблема. Он спрашивает: «А у тебя такие деньги есть?» Я говорю: «Да откуда?» И буквально в тот же вечер – а мы как раз находились на Епископской Конференции – слышу, кто-то стучит в дверь. Я открываю: на пороге стоит Бергольо с конвертом.

Я был не просто взволнован. Я был обеспокоен. Говорю: «Я не приходил к Вам денег просить». И тогда он мне объяснил свою философию. Говорит, есть добрые люди, которые дают пожертвования, я их никогда не пытаюсь задержать в своих руках, а стараюсь всегда передать нуждающимся. Вот и твоя ситуация такова, что ты нуждаешься в помощи».

Глава Церкви напомнил, что у католического духовенства есть такое неписаное правило: священник должен жить более-менее на таком же уровне материального достатка, как живут его верные. Если речь идёт о том, что в его общине есть верующие разного уровня, то он должен ориентироваться на средний уровень.

«В моей Киевской архиепархии духовенство иногда живёт на грани бедности. Я стараюсь искать разного рода возможности, чтобы помочь им, их семьям. Поэтому, слава Богу, что у нас таких больших соблазнов ещё не возникает. И мы не пытаемся имитировать стиль жизни тех людей, которых Блаженнейший Любомир окрестил словом "нувориши"», – заключил архиерей.

Департамент информации УГКЦ
ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Синода Епископов УГКЦ 2018 года17 сентября

Со 2 по 11 сентября 2018 года Божьего в г. Львове-Брюховичах проходил Синод Епископов Украинской Греко-Католической Церкви, в котором...

МЕДИА
Prev Next