Глава УГКЦ молится за жертв Голодомора вместе с восточными католическими епископами Европы

вторник, 27 ноября 2012, 10:15
Предстоятель Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук) молится за жертв Голодомора вместе с католическими епископами восточного обряда в Загребе, где с 22 по 25 ноября он находится на ежегодной встрече, которая проходит в Хорватии по случаю 400-летия создания Крижевецкой епархии. Епископы из 14 стран Европы молятся вместе за заживление ран украинского народа, вызванных Геноцидом 1932-1933 годов, и за то, чтобы подобные трагедии больше не повторялись.
Предстоятель Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук) молится за жертв Голодомора вместе с католическими епископами восточного обряда в Загребе, где с 22 по 25 ноября он находится на ежегодной встрече, которая проходит в Хорватии по случаю 400-летия создания Крижевецкой епархии.
Епископы из 14 стран Европы молятся вместе за заживление ран украинского народа, вызванных Геноцидом 1932-1933 годов, и за то, чтобы подобные трагедии больше не повторялись.
Накануне Блаженнейший Святослав в интервью изданию «Наш собор», отвечая на вопрос, затянулись ли раны у украинского народа, заявил, что когда замалчивается такая огромная человеческая трагедия, то это ни в коем случае не способствует заживлению ран (слушать фрагмент).
По его мнению, раны украинцев от этой трагедии «настолько глубокие, что заживать будут в течение долгих лет». «Мы ещё должны созреть до того, – говорит Глава Церкви, – чтобы каждый, кто отрицает факт Геноцида в Украине, считался, как в нашей стране, так и во всем мире, соучастником или тем, кто оправдывает это преступление – преступление, которому нет оправдания!».
Предстоятель придерживается мнения, что голодомор был дешевым оружием массового уничтожения, не выбирающим возраста, пола, класса, «но был направлен прежде всего против украинцев, которые преобладали среди населения на этих территориях».
«Человечество уже сегодня однозначно осудило преступления нацистского режима. Таким образом, жертвы Холокоста в определённой степени отмечены самим фактом признания преступления их убийц. Зато, когда мы говорим о Геноциде украинцев во время Великого голода 1932-1933 годов, такого ещё не произошло. Даже не всё украинское общество сегодня однозначно воспринимает эти события. И пока не будет однозначного осуждения мировой общественностью преступлений коммунистического режима, то жертвы Голодомора не будут достойно отмечены», – убеждает Предстоятель УГКЦ.
Блаженнейший Святослав благодарит Бога в уже ставшие традиционными дни поминовения жертв Голодомора. «У нас уже есть Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине, к которому потомки семей, пострадавших от Голодомора, могут прийти и помянуть своих погибших предков. Но я думаю, что мы сегодня должны сделать шаг дальше – украинцы нуждаются не только в музее Голодомора, но и в научно-исследовательском центре для изучения украинского Голодомора-геноцида», – отметил Блаженнейший Святослав.   Департамент информации УГКЦ
ПУБЛИКАЦИИ

«Любовь Господа побуждает нас к провозглашению Евангелия». Коммюнике встречи восточных католических епископов Европы01 ноября

Заключительное коммюнике встречи восточных католических епископов Европы по случаю 60-летия украинской епархии Пресвятой семьи в...

МЕДИА
Prev Next